Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде предложили ужесточить меры в отношении интернет-платформ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требования к иностранным цифровым платформам должны быть эффективны, а штрафы соразмерны нормам в Евросоюзе. Об этом 17 мая заявил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов.

Он сообщил, что 18 мая состоится круглый стол, на котором сенаторы и эксперты обсудят деструктивное влияние иностранных цифровых платформ и действие законодательства в этой сфере.

«Требования к иностранным цифровым платформам должны быть разумными и эффективными, штрафы за нарушение законодательства РФ соразмерны нормам в Евросоюзе», — цитирует «РИА Новости». Климов уточнил, что речь идет о случаях, когда цифровая платформа создана за рубежом, но «лезет в наши дела».

Ранее, в феврале, президент России Владимир Путин заявил, что ограничительные мeры прoтив инoстранных интeрнет-сeрвисов в Рoссии мoгут быть приняты тoлько в случaе врaждебных дeйствий с их стoроны и при наличии отечественных альтернатив этим ресурсам.

При этом он отметил, что российские власти не будут «чтo-то искусствeнно свинчивать и зaкручивать», а когда за рубежом увидят, что «есть альтернатива, что они не занимают монопольного положения на этом рынке, то иностранные компании и вести себя «будут по-другому».

4 марта стало известно, что комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России приступила к разработке мер по предотвращению влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети.

Также в марте сообщалось, что Роскомнадзор составил протоколы об административном правонарушении против Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассников», мессенджера Telegram и YouTube из-за того, что социальные сети не удалили призывы к детям к участию в несанкционированных акциях.

23 и 31 января, а также 2 февраля в крупных городах России прошли несогласованные акции. В соцсетях распространялись призывы к несовершеннолетним поучаствовать в них. В результате незаконных мероприятий прошли задержания, в том числе и детей.

Читайте также
Прямой эфир