Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия отказалась снять ограничение числа российских дипломатов в Праге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внесение Чехии в список недружественных России стран не повлияет на решение чешских властей об ограничении количества российских сотрудников в посольстве РФ в Праге, заявили 15 мая в МИДе республики.

«В отличие от действий России, наш шаг полностью соответствует международному праву», — цитирует представителя ведомства «Интерфакс».

В министерстве отметили, что Прага в настоящий момент изучает возможные последствия от решения Кремля для своего посольства в Москве.

Кроме того, по мнению чешских дипломатов, решение российской стороны косвенно может повлиять на возможное развитие контактов между рядовыми гражданами стран, туризм и развитие торговых отношений между Чехией и Россией.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных стран. Согласно тексту документа, в вышеуказанный список попали только два государства — Чехия и США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что небольшое количество стран в списке недружественных иностранных государств свидетельствует о готовности России к диалогу.

В ответ министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что решение Москвы о внесении Чехии в список недружественных стран является дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с чешской стороной, но и со всем Евросоюзом и его союзниками. Также чешская сторона обвинила Россию в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата.

Читайте также
Прямой эфир