Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болтон призвал США дать отпор России в Абхазии и Южной Осетии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал Вашингтон дать отпор России в Абхазии и Южной Осетии.

«В Грузии пора дать отпор российскому присутствию в Абхазии и Южной Осетии», — написал он в колонке для журнала National Review в четверг, 13 мая.

Политик заявил, что после распада СССР и Организации Варшавского договора расширение НАТО окончательно не завершилось. По его словам, шесть стран Восточной Европы и Кавказа «остались в серой зоне» между РФ и границами альянса, которые видоизменились. Болтон выступил с предложением убрать данное пространство через присоединение территории к Западу.

Он также подчеркнул, что Украина и Грузия в данном случае являются наиболее важными государствами для США. Болтон уточнил, что это позволит воссоздать ситуацию, которая существовала до апреля 2008 года. Он напомнил, что тогда членство Киева и Тбилиси в НАТО рассматривалось вполне серьезно и считалось возможным.

Ранее, 13 мая, командующий Северным флотом, адмирал Александр Моисеев заявил, что военные учения НАТО смещаются к российским границам. Он отметил, что в связи с этим растет интенсивность полетов стратегической авиации США, что носит провокационный характер. Моисеев также указал на увеличение полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС Соединенных Штатов в Арктике.

6 апреля американская телекомпания CNN заявила, что РФ наращивает беспрецедентную военную мощь в Арктике, а также испытывает там новейшее вооружение. Источники телеканала в Пентагоне заявили об опасениях Вашингтона, что новые базы могут использоваться Москвой не только для законной защиты границ страны, но и для установления фактического контроля над всеми районами Арктического региона.

При этом активность НАТО была замечена и на территории Черного моря. Так, 27 апреля в пресс-службе шестого флота Соединенных Штатов рассказали, что сторожевой корабль «Гамильтон» береговой охраны Соединенных Штатов, который 14 мая начал выход из Черного моря, был направлен туда «для поддержки союзников по НАТО и партнеров».

27 апреля российские военные начали отслеживать его движение.

При этом еще 22 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что США и НАТО продолжают провокационную деятельность в регионе Черного моря.

Читайте также
Прямой эфир