Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

40 депутатов Украины заявили о готовности лично поручиться за Медведчука

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

40 депутатов партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) обратились в суд с заявлениями о готовности взять лидера фракции Виктора Медведчука под личное поручительство. Об этом сообщил в четверг, 13 мая, депутат Верховной рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин в Facebook.

«Теперь прокурору в процессе придется доказать суду необходимость лишения Медведчука свободы и объяснить, почему к нему нельзя применить меру пресечения в виде личного поручительства народных депутатов», — говорится в сообщении.

Как рассказал Кузьмин ранее, вопрос об избрании меры пресечения Медведчуку Печерский районный суд Киева рассмотрит 13 мая. Прокуратура требует ареста лидера ОПЗЖ и залога примерно в €10 млн. Депутат добавил, что счета Медведчука и его семьи заблокированы указом президента Украины Владимира Зеленского, поэтому лидер партии «не смог внести залог и оказался под стражей».

Накануне, 12 мая, стало известно, что Медведчуку предъявили обвинения в госизмене и «нарушении обычаев войны». Сам политик указал, что ему не вручали подозрения в госизмене в соответствии с украинскими законами, однако он ознакомился с ними. Медведчук отметил, что не собирается покидать страну после предъявленных ему обвинений. Он также назвал дело против себя политическим и незаконным.

При этом позднее в пресс-службе генпрокурора Украины сообщили, что глава политсовета ОПЗЖ получил статус подозреваемого, ему вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Днем ранее стало известно, что в доме политика прошли обыски. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива рассказал, что и в офисе партии в Киеве также были обыски.

Читайте также
Прямой эфир