Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швеция предложила поддержку посольству Чехии в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шведские власти предложили помощь посольству Чехии в Москве в связи с сокращением персонала из-за дипломатического конфликта, сообщила в среду, 12 мая, представитель пресс-службы МИД Швеции Андреа Рёмпке.

По ее словам, 10 мая в ходе заседания министров иностранных дел Евросоюза Швеция выразила решительную поддержку Чехии, а также предложила «конкретную помощь на месте».

«Действия России неприемлемы, и мы рады, что ЕС выразил полную солидарность с Чехией и решительно осудил действия России. Швеция предложила поддержку посольству Чехии в Москве теперь, когда его штат был сокращен», — цитирует Рёмпке «РИА Новости».

Она добавила, что Швеция будет продолжать оценивать данную ситуацию и координировать ее с партнерами по ЕС.

10 мая министр иностранных дед Швеции Анн Линде, комментируя призыв Чехии к странам ЕС выслать в знак солидарности «хотя бы по одному» российскому дипломату, заявила, что королевство не планирует подобного рода шаги. По ее мнению, выразить солидарность можно другими способами, например предложить «конкретную помощь на месте».

В этот же день глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что министры выразили поддержку Чехии, «но все согласны с тем, что не следует продолжать эскалацию» с Россией.

В апреле премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Москва обвинения Чехии категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир