Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швеция отказалась высылать дипломатов РФ в знак солидарности с Чехией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Швеции Анн Линде, комментируя призыв Чехии к странам ЕС выслать в знак солидарности «хотя бы по одному» российскому дипломату, заявила, что королевство не планирует подобного рода шаги.

«Нет, не сейчас. Это крайняя мера, а проявлять солидарность можно другими способами, например, предложив конкретную поддержку на местах», — цитирует ее «Шведское радио» 10 мая.

Линде отметила, что этого мнения придерживаются и другие государства — члены Евросоюза, и подчеркнула важность ведения дипломатического диалога.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 8 мая обратился к другим странам ЕС с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице.

В середине апреля Бабиш заявил, что власти Чехии подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Москва обвинения Чехии категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир