Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норвегия отказалась использовать вакцину от COVID-19 компании AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина от коронавирусной инфекции британско-шведской компании AstraZeneca не будет использоваться в программе вакцинации населения Норвегии. Об этом сообщила в среду, 12 мая, премьер-министр страны Эрна Сульберг.

«Вакцина AstraZeneca полностью исключена из программы вакцинации», — рассказала она на пресс-конференции.

Сульберг уточнила, что решение относительно препарата Janssen от американской компании Johnson & Johnson будет принято отдельно. По ее словам, правительство «хочет, чтобы эта вакцина была на складе, если потребуется большее количество препаратов в случае крупной вспышки».

При этом она отметила, что Норвегия не начинала использовать вакцину Janssen, которая еще 11 марта была одобрена в Евросоюзе, так как побочные эффекты в виде тромбов требуют дальнейшего изучения.

Премьер-министр также подчеркнула, что молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет вакцинация будет предложена скорее, чем предполагалось ранее. Так, они смогут пройти ее вместе с гражданами в возрасте от 40 до 44 лет. Подобное решение связно с тем, что молодое поколение в большей степени способствует распространению инфекции. Она уточнила, что в данной группе зафиксировано наибольшее количество заболевших.

Сульберг рассказала, что люди в возрасте от 25 лет до 39 лет будут вакцинированы последними. Согласно планам правительства, всем гражданам старше 18 лет первая доза вакцины будет предложена в конце июля — начале августа. Она напомнила, что в настоящее время около 1,5 млн жителей Норвегии сделали первую прививку, тогда как 500 тыс. граждан вакцинированы полностью.

Ранее, 10 мая, норвежский правительственный комитет экспертов рекомендовал исключить из прививочной кампании вакцины от СOVID-19, разработанные компаниями AstraZeneca и Johnson&Johnson. При этом норвежские эксперты предложили сохранить возможность вакцинироваться данными препаратами по желанию.

Помимо Норвегии от вакцины AstraZeneca также отказалась Швеция, Словакия и Франция. Такие решения были приняты на фоне появления данных об образовании тромбов у привившихся. Так, 7 мая во Франции после вакцинации данным препаратом выявили два новых случая редкого тромбоза мозга. Один из случаев завершился гибелью 60-летней женщины.

В настоящий момент в Евросоюзе одобрены четыре вакцины от COVID-19: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, а также разработка компании Janssen — подразделения американской Johnson & Johnson.

Читайте также
Прямой эфир