Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швеция откажется от приобретения вакцины от COVID-19 от AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швеция приблизительно через три недели откажется от получения вакцины против COVID-19 от британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом сообщает в среду, 12 мая, местное Radio Sweden.

Уточняется, что страна в течение ближайших недель получит еще около 200 тыс. доз вакцин от AstraZeneca для завершения вакцинации тех, кто уже получил первую дозу препарата.

При этом после завершения поставок данной вакцины граждане Швеции смогут получить препараты других производителей. Тогда как предполагаемые для отправки в Швецию дозы AstraZeneca могут быть отправлены в другие европейские страны.

Ранее в апреле также стало известно, что в Швеции продлили ограничение использования вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson, которая была введена в середине месяца. Отмечалось, что эта вакцина людям старше 65 лет не рекомендована.

16 марта Шведское управление здравоохранения приостановило вакцинацию препаратом компании AstraZeneca на фоне появления данных об образовании тромбов у привившихся. В ведомстве подчеркивали, что препарат не будет использоваться до завершения расследования Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

При этом, в EMA 23 апреля сообщили, что агентство пока не смогло определить механизм развития тромбозов после вакцинации от COVID-19 аденовирусными препаратами, к которым относятся AstraZeneca и Jonhson & Jonhson.

Однако некоторые страны Евросоюза отказались использовать вакцину именно из-за риска развития данного заболевания. Так, 11 мая стало известно, что от препарата от AstraZeneca отказалась Словакия. До этого, 9 мая, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна не будет использовать эту вакцину против новых штаммов коронавируса, так как 7 мая во Франции после вакцинации данным препаратом выявили два новых случая редкого тромбоза мозга. Один из случаев завершился гибелью 60-летней женщины.

Читайте также
Прямой эфир