Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Норвегии рекомендовали не прививать вакцинами AstraZeneca и J&J

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвежский правительственный комитет экспертов рекомендовал исключить из прививочной кампании вакцины от коронавируса, разработанные компаниями AstraZeneca и Johnson&Johnson. Об этом в понедельник, 10 мая, сообщил телеканал NRK.

Отмечается, что Национальный институт общественного здравоохранения Норвегии (FHI) также рекомендовал отказаться от массового использования вакцины Janssen компании J&J. Его директор Камилла Столтенберг подчеркнула, что неизвестно, насколько велик риск использования этого препарата. В связи с этим, по ее словам, неясно, какова польза от применения этой вакцины. FHI рекомендовал перевести Janssen «в резерв».

При этом норвежские эксперты предложили сохранить возможность вакцинироваться этими препаратами по желанию.

Ранее в этот день глава канцелярии премьера Польши, уполномоченный правительства по вопросам вакцинации Михал Дворчик заявил, что производитель вакцины от коронавируса AstraZeneca продемонстрировал свою ненадежность, поэтому Еврокомиссия пока не возобновляла заказ на поставку препарата.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона сообщило, что Еврокомиссия решила не обновлять контракт на поставки вакцины AstraZeneca на второе полугодие 2021 года.

Также 9 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна не будет использовать вакцину компании AstraZeneca против новых штаммов коронавируса, отдав предпочтение другим препаратам.

3 мая стало известно, что власти Дании отказались от использования на территории страны вакцины Johnson & Johnson. Указывалось, что такое решение было принято в связи с образованием у людей после применения препарата «необычных тромбов». Ранее в королевстве отказались от вакцины от AstraZeneca.

26 апреля стало известно, что Еврокомиссия подала в суд на AstraZeneca из-за нарушения контракта на поставки вакцины от COVID-19 в Евросоюз. Контракт на предзаказ 400 млн доз вакцины для стран Евросоюза былзаключен ЕК с AstraZeneca летом 2020 года. Это было сделано еще до того, как компания закончила разработку своего препарата.

9 апреля в США три центра вакцинации от коронавируса компании Johnson & Johnson, расположенные в штате Северная Каролина, были временно закрыты в связи с выявлением побочных эффектов у 26 человек после использования вакцины.

Сейчас в Евросоюзе одобрены четыре вакцины от COVID-19: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, а также разработка компании Janssen — подразделения американской Johnson & Johnson.

Читайте также
Прямой эфир