Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция отказалась использовать вакцину AstraZeneca против новых штаммов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна не будет использовать вакцину от COVID-19 компании AstraZeneca против новых штаммов коронавируса, отдав предпочтение другим препаратам. Об этом он сказал журналистам в Страсбурге в воскресенье, 9 мая.

«Мы продолжаем сейчас применение этой вакцины, поскольку она помогает нам выйти из кризиса, однако, чтобы ответить на угрозу новых штаммов, нам необходимы другие вакцины, которые более эффективны», — цитирует Макрона газета Le Parisien.

Французский лидер таким образом поддержал объявленное ранее в этот день представителем Евросоюза решение не продлевать контракт на поставки вакцины AstraZeneca на второе полугодие этого года.

9 мая об этом написало агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона. Он подчеркнул, что ЕК «посмотрит, как ситуация будет развиваться дальше».

26 апреля стало известно, что Еврокомиссия подала в суд на компанию AstraZeneca из-за нарушения контракта на поставки вакцины от коронавирусной инфекции в Евросоюз.

Контракт на предзаказ 400 млн доз вакцины для стран Евросоюза был заключен ЕК с AstraZeneca летом 2020 года. Это было сделано еще до того, как компания закончила разработку своего препарата.

В середине марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила об ухудшении ситуации с коронавирусом: появлении в Евросоюзе новых штаммов COVID-19 и формировании третьей волны болезни. Причиной этому она назвала замедление темпов вакцинации жителей — в этом она обвинила компанию AstraZeneca.

Сейчас в Евросоюзе одобрены четыре вакцины от COVID-19: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, а также разработка компании Janssen — подразделения американской Johnson & Johnson.

Читайте также
Прямой эфир