Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словакия остановила использование вакцины от COVID-19 от AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Словакии Зузана Элиашова заявила, что страна остановила применение вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом сообщает во вторник, 11 мая, телеканал ТА3.

«Словакия остановила процесс прохождения прививок от коронавируса с применением вакцины от компании AstraZeneca. Это касается тех, кто направляется на получение первой дозы препарата и еще не был привит», — уточнила Элиашова.

По ее словам, граждане, которые уже получили первую дозу данного препарата, пройдут полный цикл иммунизации с его использованием.

Ранее в этот день стало известно, что Словакия в ближайшие дни начнет использовать российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V», первая партия которой поступила в страну 1 марта. При этом 7 мая лаборатория в Венгрии подтвердила надежность данного российского препарата.

Однако применение вакцины британско-шведской компании AstraZeneca решили остановить не только в Словакии.

Так, 9 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна не будет использовать эту вакцину против новых штаммов коронавируса, отдав предпочтение другим препаратам. Кроме того, за день до заявления французского лидера стало известно о выявлении во Франции двух новых случаев редкого тромбоза мозга после вакцинации препаратом от AstraZeneca. Один из случаев завершился гибелью 60-летней женщины.

При этом 1 апреля мэр Ниццы Кристиан Эстрози выразил мнение, что российская вакцина «Спутник V» помогла бы Франции в борьбе с распространением COVID-19 в случае одобрения препарата властями страны.

Первая в России и мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. «Спутник V» зарегистрирован более чем в 60 странах с общим населением свыше 3 млрд человек.

Читайте также
Прямой эфир