Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свои люди сочлись: Карацев вынес Медведева на грунте
2021-05-12 19:22:24">
2021-05-12 19:22:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй круг турнира серии «Мастерс» в Риме удачно сложился для российских теннисистов Андрея Рублева и Аслана Карацева. Рублев смог одержать волевую победу над немцем Янном-Леннардом Штруффом, а Карацев оказался сильнее своего соотечественника Даниила Медведева. Столь ранний вылет второй ракетки мира нельзя назвать сенсационным. На грунте Медведев играет слабее всего, а вот Аслан, похоже, наоборот еще ни раз удивит на этом покрытии и может достойно выступить на приближающемся «Ролан Гаррос», до старта которого осталось меньше трех недель.

Пять из девяти

Медведев и Карацев должны были выйти на корт еще во вторник. Но в планы организаторов вмешалась непогода. Во второй половине дня в столице Италии зарядил дождь, остановивший матчи на два с лишним часа. В итоге встреча соотечественников была отложена до среды. Кстати, прогноз и на этот день был не лучшим, но обошлось.

С нетерпением матча ждали не только российские болельщики. С учетом того что Медведев может уже в ближайшие месяцы покуситься на статус первой ракетки мира, очень любопытно посмотреть, как он сейчас выглядит на грунте. Не секрет, что это покрытие для Даниила никогда не было любимым, играл на нем он неровно. А в нынешнем году еще и умудрился подхватить коронавирус прямо перед «Мастерсом» в Монте-Карло и пропустил около месяца. До встречи с Карацевым Медведев успел провести только два матча на земле. В Мадриде — после победы над испанцем Давидовичем Фокиной проиграл чилийцу Гарину.

А вот Карацев проводит очень насыщенную первую половину сезона. Кажется, еще вчера о нем никто из широкой публики не знал, а тот же Медведев после финала Кубка АТР называл «тайным оружием». Но затем были полуфинал дебютного «мейджора» в Австралии, первый в карьере титул в Дубае, победа над Джоковичем в полуфинале домашнего для серба турнира в Белграде и взлет из-за пределов первой сотни на 27-е место в рейтинге АТР. К тому же, в отличие от Медведева, Аслан в этом году выиграл уже семь матчей на грунте, в том числе два против представителей топ-10. А перед матчем с соотечественником Карцев успел размяться на Миомире Кечмановиче из Сербии.

В начале матча соперники уверенно держали свою подачу, забирая даже те розыгрыши, которые и не должны были. Карацев пытался поддавить на приеме, но Медведев до поры до времени был надежен. Только в пятом гейме Аслану удалось провести хорошую долгую атаку с приема и дожать оппонента. Он продолжил играть активно и со второй попытки реализовал брейк-пойнт. А затем взял свою подачу под ноль.

Тут вспомнились слова главы ФТР Шамиля Тарпищева о том, что Медведев выше классом, но Карацев сейчас в лучшей форме. И действительно, Аслан ошибался куда реже. В седьмом гейме он заработал еще три брейк-пойнта, и дождался осечки от Медведева. После чего Даниил во время паузы даже ракеткой отогнал от себя оператора. Не помогло — Карацев уверенно довел сет до победы, взяв и четвертый гейм подряд. Происходившее можно объяснить всего парой цифр: если Медведев за первую партию выиграл около половины мячей на своей первой подаче, то Аслан взял 14 из 15 таких розыгрышей.

Подобную стабильность Карацев проявлял и во втором сете, который долгое время шел по пути предыдущего. До счета 2:3 оба россиянина держали подачу, не давая сопернику и повода усомниться в том, кто в данный момент хозяин корта. А в шестом гейме впервые за матч «подвис» Карацев. Но хладнокровия в этот момент он не потерял, отыграв брейк-пойнт. Медведев с досады даже сходил поискать улетевшие на трибуну мячи. Их он нашел, а вот психологическое равновесие — нет. И Карацев в следующем гейме при счете 30:30 взял два мяча подряд на первых подачах Медведева. Следом же, как и сет назад, забрал свой гейм всухую. После этого Аслану оставалось только довести дело до итоговой победы, что он и сделал.

Стоит похвалить Карацева, который показал и стабильность, и характер, — отметил в беседе с «Известиями» заслуженный тренер России Виктор Янчук. — Он сыграл достойно своего уровня и может еще повысить свои позиции в рейтинге после грунтовых турниров. Медведеву может быть не хватило пика формы и удачи. Но это спорт, игра раз на раз не приходится, поэтому чем больше конкуренции, тем интереснее. Надеюсь, что он будет лучше готов к «Ролан Гаррос»

Аслан Карацев

Аслан Карацев

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Карацев одержал пятую победу над представителями топ-10 в девяти матчах. Ранее он обыграл Рублева, Джоковича и дважды Диего Шварцмана. Следующим соперником Аслана станет мощный американец Райли Опелка. А Медведеву остается набирать форму к «Ролан Гаррос» — как показал этот матч, от идеала он пока далек.

— Карацев объективно сильнее Медведева на грунте, — заметил «Известиям» экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — Это видно по игре и по результату. Даниил за короткий промежуток времени не перестроит игру. У него уже есть свой стиль, который дает ему большие плоды на быстрых покрытиях. Для перестройки на грунт нужно время и титанические усилия. Не думаю, что у Медведева будет желание и стремление довести свою игру на грунте до идеала. Думаю, что он вполне доволен тем, как играет на быстрых покрытиях.

Рублев в порядке

Андрей Рублев, как и Карацев, взял неплохой старт на грунте. Дошел до финал «Мастерса» в Монте-Карло (где уступил Стефаносу Циципасу), затем проиграл Яннику Синнеру в четвертьфинале в Барселоне и Джо Изнеру в Мадриде. В Риме у 23-летнего москвича есть возможность пополнить свою коллекцию титулов. По оценке букмекеров он один из фаворитов турнира. В первом круге Андрей подтвердил это мнение, уверенно разобравшись с Янном-Леннардом Штруффом. Россиянин уступил в первой партии, но затем уверенно взял два сета (6:1, 6:4).

Андрей Рублев

Андрей Рублев

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Panoramic

Что касается игры Андрея Рублева, то она действительно стала очень стабильной и качественной, — продолжил Виктор Янчук. — Мы всегда ожидаем от него побед на турнирах. Он еще не выигрывал «Мастерсы» и если это удастся сделать перед «Ролан Гаррос», то это даст ему большое психологическое преимущество на втором мэйджоре сезона.

В следующем круге Андрей сыграет с очень неудобным для себя соперником. Испанец Роберто Баутиста Агут уже обыграл Рублева в этом сезоне в Катаре.

Читайте также