Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хеппи форхенд: Карацев утверждается в элите мирового тенниса

Спортсмен из Осетии год назад был в третьей сотне рейтинга, а теперь выиграл турнир в Дубае
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Аслан Карацев впервые за 10 лет профессиональной карьеры выиграл турнир ATP. Это случилось на представительном старте в Дубае, где наш теннисист обыграл ряд сильных игроков, включая Андрея Рублева, который не проигрывал на турнирах ATP 500 23 матча подряд. Благодаря первому в карьере крупному трофею Карацев 22 марта поднимется в топ-30 рейтинга ATP, став 27-й ракеткой мира. Год назад он занимал 263-ю строчку, а турнир в Дубае начал на 42-й позиции. Такой прорыв — уникальная история для мирового тенниса, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Волевая победа

В Дубае теннисист начал свой путь с 1/32 финала, получив wild card (особое приглашение). Во многом это было обусловлено великолепным выступлением Карацева на Australain Open, где он смог дойти до полуфинала, уступив будущему победителю Новаку Джоковичу. Тогда Аслан обыграл девятую ракетку мира Диего Шварцмана, талантливого канадца Феликса Оже-Альяссима и экс-третью ракетку мира Григора Димитрова.

В ОАЭ 27-летнего россиянина ждали не менее серьезные противники. В первом круге был уверенно обыгран белорус Егор Герасимов, но каждый следующий матч Аслана становился настоящим триллером. В играх с Даниэлем Эвансом (12-й сеяный), Лоренцо Сонего (17), Янником Синнером (16), Андреем Рублевым (2) победитель определялся в решающем третьем сете. Особенно нервной получилась игра с Рублевым, с которым неделю назад они выиграли парный турнир в Катаре.

— Каждая игра была тяжелой по-своему, — сказал «Спорт-Экспрессу» тренер Карацева Егор Яцык. — Где-то психологически, где-то физически он был не в лучших кондициях. Но самый трудный поединок все-таки был с Рублевым. Аслан показал очень хороший теннис в первом сете и в начале второго. В концовке второй партии подвели нервы, но он не сдался, боролся до конца. В конце третьего прилично занервничал, но за счет характера смог закончить этот матч в свою пользу. Что я почувствовал, когда при 5:4 в решающей партии Аслан подавал на матч и завязалась напряженная борьба? Был вместе с ним в игре. Пришлось на него поорать. Нервы давали о себе знать, нужно было привести его в чувство.

Таким образом, к финалу Карацев подошел с серией из четырех тяжелейших встреч. Впрочем, его соперник по решающему матчу Ллойд Харрис оказался в еще более сложной ситуации. Южноафриканец и вовсе пробился в основную сетку через квалификацию, сыграв восемь матчей за восемь дней. Среди его жертв был и первый сеяный Доминик Тим.

В игре с Харрисом Карацев дважды делал брейки в начале партий и потом уверенно доводил их до победы. Небольшое волнение за результат возникло только в седьмом гейме второго сета, когда у Аслана внезапно подвисла подача и соперник был в одном розыгрыше от того, чтобы выровнять игру. Но в этот момент россиянин повел себя как настоящий топ. Он сыграл остро, вышел к сетке и мастерским укороченным ударом закрыл вопросы о судьбе этого гейма. После этого Харрис практически не сопротивлялся — отдал свою подачу и под ноль уступил в чемпионском гейме.

— Карацев заслуженно взял титул в Дубае, показал очень целостный, мощный теннис, — заметил в разговоре с «Известиями» экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — Он очень много работал над собой в последние два года, отключился от всего, что могло бы отвлекать его от тенниса. Такой подход при должном уровне таланта часто дает результат. Хотя в Аслана и мало кто верил. Его прорыв — это хорошая история для людей, которые профессионально занимаются теннисом, но не до конца верят в свой потенциал.

Впереди Майами и грунт

Аслан поразил болельщиков и экспертов мощным бэкхендом, форхендом в движении и чрезвычайно активным приемом, когда он просто уничтожает первую подачу соперника. При этом все задаются вопросом, почему до 27 лет у Карацева не получалось заявить о себе.

— Это уникальная история, — сказал «Известиям» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Его мучили травмы, которые не давали проявить себя, частые смены тренеров. Рад, что Аслан наконец-то нашел специалиста, с которым ему комфортно, и они вместе прогрессируют. Два молодых парня. Думаю, ему по силам подняться еще выше в рейтинге. Не удивлюсь, если он закрепится в топ-20 к концу года.

Аслан уже закрепился в пятерке чемпионской гонки ATP. В конце года восемь сильнейших разыграют между собой приз Итогового турнира ATP – 2021. По традиции последних лет он проходит в Лондоне.

— Об итоговом турнире ATP говорить еще рано, — продолжил Егор Яцык. — Это только начало сезона, по двум турнирам точно нельзя делать такие выводы. Будут меняться покрытия, соперники настроятся на нас еще жестче. Так что, если хотим пробиться в Лондон, нужно еще прилично прибавить. Топ-5 — это хорошо, но предстоит еще много работы. Если получится отобраться в Лондон — будет идеально. Но пока об этом не думаем, готовимся к следующему турниру.

Впереди Аслана ждет турнир серии «Мастерс» в Майами (24 марта — 4 апреля), куда он отправится без своего тренера (Яцык не смог открыть визу США). На этом первый хардовый отрезок теннисного сезона, подаривший нам столько радости, подходит к концу. Уже 5 апреля стартует грунтовая часть. Пока не совсем понятно, как этот переход отразится на Карацеве, но очевидно — сейчас он на таком подъеме, что ему по плечу любые задачи.

Уже семь последних крупнейших турниров ATP выиграли российские теннисисты. Даниил Медведев победил на «Мастерсе» в Париже и на итоговом турнире ATP, Андрей Рублев — на турнирах ATP 500 в Гамбурге, Петербурге, Вене и Роттердаме, Карацев — в Дубае.

Читайте также
Прямой эфир