Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отдал Циципас: как турнир в Монако стал рекордным для Рублёва

Россиянин впервые вышел в финал «Мастерса», но уступил долгожданный титул греческому теннисисту
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский теннисист Андрей Рублёв не смог выиграть свой дебютный финал «Мастерса» в Монте-Карло. В двух сетах он уступил Стефаносу Циципасу (3:6, 3:6), который дошел до финала потратив гораздо меньше сил. В первых четырех матчах грек встретился всего с одним «сеяным» (Кристиан Гарин) и не проиграл ни одного сета. Рублёв же обыграл третью ракетку мира, великого Рафаэля Надаля и мощного испанца Роберто Баутиста Агута в изнурительных поединках. Благодаря выходу в финал Андрей обновит свой рейтинговый рекорд, поднявшись с восьмого на седьмое место в рейтинге ATP.

Победа над королем

— Андрей просто не успел восстановиться к финалу, — заявил «Известиям» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Его календарь к финальной части был гораздо сложнее и объем нагрузки был совершенно другой. Циципас выглядел сегодня свежее и лучше подавал. Практически всегда первым мячом. Эти два фактора сказались на результате матча. Впрочем, в любом случае наш теннисист может занести этот «Мастерс» себе в актив. Он классно сыграл на грунте.

Лидеры российского тенниса Даниил Медведев и Андрей Рублёв начали «Мастерс» в Монте-Карло со второго круга. Однако Медведев сдал положительный тест на коронавирус и был вынужден сняться с турнира (его заменил «лаки-лузер» Хуан Игнасио Лондеро из Аргентины). Рублёва, опасавшегося за свое здоровье (он контактировал с Медведевым в апреле), инфекция миновала. Поэтому Андрей вышел на матч с Сальваторе Карузо и без труда обыграл опытного итальянца.

В 1/8 финала россиянин столкнулся с серьезными проблемами. Ему противостоял мощный испанец Роберто Баутиста Агут, уже обыгрывавший Рублёва в этом сезоне на турнире в Катаре. Тогда Баутиста уверенно выиграл матч в двух сетах (6:3, 6:3), а в этот раз завязалась настоящая борьба. Поединок продолжался 2 часа 45 минут. В первом сете всё решилось на тай-брейке в пользу испанца. Вторую партию в упорной борьбе выиграл Рублёв (7:5), да и в третьей он оказался свежее оппонента (6:3), сравняв счет в личных встречах (3:3). Львиная доля очков в этом матче разыгрывалась на длинных розыгрышах, поэтому успех Рублёва в борьбе с гением тактической борьбы вызывал исключительно положительные эмоции у фанатов. Благодаря этому вторая ракетка России впервые вышел в четвертьфинал грунтового «Мастерса».

Перед следующей игрой с Рафаэлем Надалем Рублёв говорил, что уже выполнил задачу-минимум, поэтому играть против «короля грунта» будет без давления. Все-таки Надаль выигрывал турнир в Монте-Карло 11 раз, а уступал здесь всего четырем игрокам. Рублёв стал пятым теннисистом, обыгравшим Рафу в княжестве. Правда, это удалось сделать при довольно посредственной игре знаменитого испанца. Надаль допустил 36 невынужденных ошибок. Но этого бы не произошло, если бы не сверхдисциплина Андрея, который терпеливо ждал шанса в длинных розыгрышах и свел количество ошибок до минимума. Плюс россиянин показал и великолепный прием подачи соперника, а когда проиграл второй сет (4:6), то не смутился, а продолжил гнуть свою линию в решающей партии (6:2).

За выход в финал Андрей сыграл с норвежцем Каспером Руудом и эта встреча получилось непростой.

— Он начал с брейка, и я понял, что нужно повысить свой уровень, ускориться и бить сильнее. Иначе у меня бы не было шансов. Я так и сделал и тогда заиграл лучше, а он начал больше ошибаться. Думаю, это стало ключевым фактором, — пояснил журналистам Рублев.

Таким образом, уроженец Москвы вышел в крупнейший финал в карьере, где его ждал грек Стефанос Циципас. Шестая ракетка мира играючи прошел всех своих оппонентов в Монте-Карло и имел гораздо больше сил, чем Рублёв.

Греческая свежесть

Действительно, по дороге в финал никто не смог создать никаких проблем Циципасу. Стефанос легко победил Аслана Карацева, Кристиана Гарина, Алехандро Давидовича-Фокину (испанец вообще снялся после первой партии) и Дэниела Эванса. Например, в полуфинале грек проиграл всего три гейма британцу. Так что на решающий матч Циципас вышел не только уверенным в своих силах, но и отдохнувшим.

Рублёв же ожидаемо выглядел изможденным. Россиянин проиграл первый же гейм на своей подаче, а через десять с небольшим минут после начала игры уже уступал со счетом 0:3. Причем в брейковом гейме Рублёв трижды подряд проигрывал очки, не подав до этого первым мячом. Его привычная размашистая игра с мощными форхэндами появлялась лишь проблесками. В итоге он уступил по всем показателям. Увы, но в начале второй партии соперник нашего теннисиста вновь сделал брейк.

Рублев имел шансы выравнять игру, но никак не мог ими воспользоваться. Например, в шестом гейме на подаче соперника при счете 30:30 он дважды ошибся в не самых сложных ситуациях. В итоге Андрей за матч не смог заработать ни одного брейк-пойнта, не говоря уже о том, чтобы его реализовать. Закономерная победа Циципаса, которая позволила ему возглавить чемпионскую гонку ATP.

— Рублёв отлично сыграл против Надаля в четвертьфинале, доказав, что он игрок экстра-класса, — отметил в беседе с «Известиями» победитель двух турниров серии «Мастерс» Андрей Чесноков. — Кто бы мог подумать, что Андрей сможет обыграть Рафу на грунте? Это — действительно супердостижение. Проигрыш в финале не страшен. Циципас сейчас находится в хорошей форме, да и тактически он сегодня был на высоте. Во-первых, он очень умно играл на приеме, во-вторых, намеренно делал длинные розыгрыши. Понимая, что у соперника гораздо меньше сил.

В будущем и Рублёв, и Циципас могут стать лидерами мирового тенниса, уверен собеседник «Известий».

— Циципас и Рублёв — невероятно стабильные игроки, очень физически одаренные, которые постоянно прибавляют — продолжил эксперт. — На мой взгляд, именно кто-то из них выиграет турнир «Большого шлема» из молодого поколения. Вполне возможно, что уже в этом году.

По итогам турнира Андрей Рублёв поднялся на седьмое место в рейтинге ATP, обновив свой рекорд.

Читайте также
Прямой эфир