Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Серб-брейк: Карацев взял реванш у Джоковича, но проиграл финал

Турнир в Белграде показал, что российский теннисист способен показывать высокие результаты на грунте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Аслан Карацев, сенсационно обыгравший в Белграде первую ракетку мира Новака Джоковича, уступил в финале турнира итальянцу Маттео Берретини. Итоговая встреча в столице Сербии неожиданно завершилась разгромным тай-брейком. Следующая репетиция на грунте перед «Ролан Гаррос» стартует уже 26 апреля в Мюнхене, Карацев снова в деле.

Балканский рубеж

Турнир в Белграде стал для 27-летнего россиянина вторым на грунте в карьере в рамках мирового тура ATP. Неделей ранее Карацев дебютировал в Монте-Карло, где в двух сетах проиграл уже во втором круге, правда будущему триумфатору Стефаносу Циципасу (6:3, 6:4). Набравший ход грек с российскими корнями в итоге сыграл за неделю два финала на грунте.

В параллельном с финалом Карацева матче в Барселоне, ставшем самым длинным в нынешнем сезоне — 3 часа 38 минут, — Циципас отдал в третьем сете матчбол королю грунта Рафаэлю Надалю (6:4, 6:7, 7:5). В результате 34-летний испанец завоевал 12-й домашний турнир в карьере и 61-й на грунте. Это рекорд. Никто в истории тенниса, кроме него, еще не выигрывал какой-либо турнир 12 раз.

Открытый чемпионат Сербии, который проводился впервые с 2012 года, в этом смысле оставался в тени более статусного по именам турнира в Испании. Там, кстати, выступал другой амбициозный россиянин Андрей Рублев, уступивший итальянскому вундеркинду Яннику Синнеру (6:2, 7:6).

С соревнований в Белграде по разным причинам снялись топовые австриец Доминик Тим, швейцарец Стэн Вавринка и француз Гаэль Монфис. Однако в Сербии хозяйничал Новак Джокович, поэтому интрига фактически была уничтожена в зародыше. До этого первая ракетка мира выиграл два домашних турнира из четырех проводившихся.

В этом году все складывалось так, что в финале серб встретится с другим именитым сеянным из топ-10 Маттео Берретини, однако с таким раскладом оказался не согласен Карацев.

Хозяин корта

В Белграде россиянин был третьим сеянным и пропускал первый круг. Если первая встреча на турнире вызвала больше вопросов (там Карацев с трудом справился со словенцем Аляжем Бедене — 6:3, 4:6, 7:6 (7:5), отыграв матчбол), то в четвертьфинале он подтвердил статус одного из фаворитов и легко победил итальянца Джанлуку Маджера (6:3, 6:4).

В полуфинале же Карацев предсказуемо попал на Джоковича, который до этой стадии расправился с корейцем Квон Сун-Ву и соотечественником Миомиром Кецмановичем. Выход в третий полуфинал сезона для еще недавно находившегося в третьей сотне теннисистов планеты Карацева уже можно было считать успехом.

Но результаты марта, когда он выиграл свой первый турнир ATP в Дубае, а также феерическое выступление на Australian Open, где россиянин сенсационно дошел до полуфинала, внушали оптимизм. Пусть тогда на харде Джокович и не оставил Карацеву шансов (6:3, 6:4, 6:2), кто мог подумать, что в Белграде произойдет маленькое чудо.

Джокович уже в начале первого сета сделал брейк-поинт и повел 3:0, однако затем стал много ошибаться и позволил россиянину не только отыграться, но и победить в партии (7:5). Второй сет начался ровно по такому же сценарию: серб вновь сделал брейк, а затем отдал три гейма подряд, но в итоге собрался и сумел додавить соперника (6:4).

Казалось, что почувствовавший уверенность Джокович не отдаст победу, но в решающем сете борьба завязывалась практически в каждом розыгрыше, который неизменно завершался брейком — всего в матче россиянин отыграл 23 таких очка против 12 у хозяина корта. В результате в середине сета Карацев взял подачу Джоковича и довел матч до победы.

— Грунтовое покрытие, похоже, самое излюбленное для Аслана, — подчеркнул «Известиям» экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — Он понимает, как на нем играть, поэтому еще жду от него лучшей игры и хороших результатов на предстоящем «Ролан Гаррос». Я абсолютно уверен, что матч с Джоковичем придал ему уверенности, которая поможет в следующих сложных играх сезона.

«Сухарь» на тай-брейке

После этого болельщики ожидали от россиянина победы и в финале над Барретини, который последний раз выигрывал на турнирах ATP в 2019 году. Однако тут россиянин много ошибался, а с давлением, которое Карацев обычно оказывает агрессивными отыгрышами в глубину корта и кроссами под левую руку, итальянец справлялся вполне успешно.

Если в первых двух сетах соперники сэкономили и просто обменялись победами, то третий раунд вышел боевым: борьба продолжалась ровно до тай-брейка, на который у Карацева, судя по всему, просто не осталось сил. Тут даже не помогло умение россиянина включиться в самый нужный момент. В итоге он провалился и разгромно проиграл — 0:7. Ход турнира показал, что Карацеву удобнее быть вторым номером и использовать контратаки, как в матче с Джоковичем, чем пытаться вести игру. И это проблема для нашего игрока.

— Считаю, что Карацев однозначно должен занести себе в актив турнир в Белграде, — подчеркнул президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Ведь это первый грунтовый турнир, на котором он в каждом круге имел столь серьезных соперников. Аслан выдержал эту напряженную борьбу в течение недели. Это дорогого стоит. Он готов играть на турнире Большого шлема, потому что там через день играют. Наш спортсмен получил невероятную нагрузку от Джоковича — 3 часа 27 минут. И просто не успел восстановиться. Несмотря на это, он искал варианты для победы и реально мог выиграть. Поздравляю Аслана, который сейчас является полноценным игроком мировой элиты.

Следующим подготовительным этапом к «Ролан Гаррос» для Карацева должен был стать турнир в Мюнхене, стартующий на этой неделе. Из тех, кто выше россиянина в рейтинге, там посеяны только немец Александр Зверев и норвежец Каспер Рууд. Однако сегодня стало известно, что Карацев снялся с турнира.

Читайте также
Прямой эфир