Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вторая удача: Касаткина первой в сезоне взяла два титула

Россиянка победила на турнире в Санкт-Петербурге, где солировали наши игроки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Дарья Касаткина стала победительницей турнира серии WTA 500 St Petersburg Ladies Trophy, который стал по-настоящему историческим. Еще до начала соревнований легко было предположить, что на этот раз прервется одна не самая радостная для российских теннисисток традиция. Дело в том, что турнир в Северной столице проводится в нынешнем виде уже седьмой год подряд, и ни разу до этого хозяйкам кортов не удавалось дойти до финала в одиночном разряде. Не говоря уже о том, чтобы взять титул.

Но особенности календаря в пору коронавируса, из-за которого петербургский турнир съехал с середины февраля на март и оказался не в самом выгодном положении, а также травмы оставили соревнования без мировых звезд первой величины. Да и вообще без игроков топ-30. Таким шансом грех не воспользоваться.

Творят историю

И россиянки, которых в посеве оказалось пять из восьми, не подвели. Впервые почти за 30 лет, с турнира в новозеландском Окленде в 1993-м, на стадии четвертьфинала семеро игроков представляли одну страну. И впервые за всю историю полуфиналы турнира WTА состояли исключительно из россиянок. То есть уже к середине пути стало понятно, что на этот раз трофей из страны вряд ли куда-то уедет.

При этом нельзя упрекнуть St Petersburg Ladies Trophy в излишней предсказуемости. Судите сами: во-первых, никто из первых трех ракеток турнира, включая лучших на данный момент российских теннисисток Екатерину Александрову и Веронику Кудерметову, не шагнул дальше 1/4. Второе — в одном из полуфиналов сыграли две обладательницы wild card, что тоже необычно. А выигравшая турнир Касаткина была посеяна на нем лишь восьмой.

— Такое наше представительство в четвертьфинале говорит, что в целом уровень тенниса в стране растет, — сказал «Известиям» глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Подтягивается и молодежь, которая в ближайшие пару лет должна заиграть. Есть и проблемы, но считаю, что мы движемся вперед. Есть талантливые девочки, я считал, что результаты у них будут раньше, но пандемия всё нарушила. Процесс смены поколений у нас затянулся.

О Дарье мы еще поговорим, но сначала отдадим должное финалистке. Маргарита Гаспарян несколько лет назад считалась одним из главных талантов отечественного женского тенниса. И до 2016 года ее карьера шла в гору — приглашение в сборную страны еще в нежном возрасте, первый титул, четвертый круг на Australian Open, возможность выступить в паре со Светланой Кузнецовой на Олимпиаде в Рио и 41-е место в мировом рейтинге. Но затем Гаспарян получила серьезную травму колена, пропустила больше года и с тех пор так и не вернула прежние позиции. В Петербург она приехала 126-й ракеткой мира.

На берегах Невы Маргарита уже в первом круге прошла опытнейшую Кристину Младенович, бывшего игрока топ-10 и победительницу турниров «Большого шлема» в парах. Этот успех помог Гаспарян поймать кураж, и она обыграла крепкую чешку Катарину Синякову, первую ракетку турнира и России Александрову, а затем даже сверхопытную Веру Звонареву.

Характер Касаткиной

К сожалению, идеального турнира провести не удалось — в финале против Касаткиной Гаспарян уступила первый сет, а затем в начале второго отказалась от продолжения игры — 3:6, 1:2. Будем надеяться, что ничего серьезного с ней не произошло. А выход в финал поможет ей скакнуть в рейтинге вверх почти на 40 мест.

Впрочем, даже в полном здравии остановить Касаткину сейчас было бы сложно. Дарья, считавшаяся будущей суперзвездой и добравшаяся до топ-10 к концу 2018-го, следующие два сезона больше страдала на корте, чем играла в теннис. Некоторые ее уже даже списали со счетов — к концу прошлого года она спустилась в восьмой десяток рейтинга.

В нынешнем году Касаткина вернулась. Удачно начала сезон: на Australian Open дала бой Арине Соболенко во втором круге. Затем в том же Мельбурне взяла первый титул за три года. И вот теперь второй, почти подряд. В Петербурге у Касаткиной уже в первом раунде была серьезнейшая соперница — юная датчанка Клара Таусон, также недавно выигравшая турнир WTA.

Касаткина справилась с ней, а затем провела тяжелые трехсетовые матчи с белоруской Александрой Соснович, второй ракеткой турнира Кудерметовой и опытнейшей Светланой Кузнецовой. В каждом из них Касаткина уступала по сетам, но доказала сомневающимся, что характер у нее есть.

— Рад за Дарью, которая понемногу обретает себя после продолжительного периода неудач, — продолжил Шамиль Тарпищев. — Психологические проблемы у нее уходят на второй план, это несомненно. Теперь надо совершенствовать подачу, скорость полета мяча. Потому что на уровне топ-20 нужно играть в более быстрый и рисковый теннис.

Веснина соскучилась по Петербургу

Еще одно важное событие произошло в парном разряде. На корт перед российскими болельщиками после длительной паузы вышла олимпийская чемпионка Елена Веснина. Победительница Игр в Рио в середине 2018-го ушла в декрет и лишь в минувшем декабре объявила о решении возобновить карьеру.

Возвращение Весниной на корт состоялось в начале марта на соревнованиях в Дохе. А в Петербурге она сыграла в паре со Звонаревой, вместе с которой рассчитывает выступить на Олимпиаде в Токио. В первом раунде девушки легко сокрушили интернациональный турецко-польский дуэт Чагла Буюкакчай/Магдалена Френх — 6:1, 6:2. А затем проиграли будущим финалисткам, вторым сеянным американкам Кейтлин Кристиан и Сабрине Сантамария со счетом 7:5, 3:6, 9:11.

— Было так здорово снова выйти на домашний корт, это всегда по-особенному ощущается, — сказала Елена Веснина «Известиям». — Большинство турниров проходит за границей, а тут понимаешь, что хоть зал и можно заполнить на 75%, но все эти 75% болеют за тебя. Поражение вышло обидным, но все-таки мы с Верой еще не до конца сыгрались, пусть взаимопонимание у нас и хорошее. Мы стояли в паре, но очень давно. И чтобы почувствовать партнера, недостаточно одного-двух матчей. А это необходимо, когда наступает время решающих очков на супертай-брейке против пар, которые постоянно выступают вместе. Да и вообще мне еще не хватает игровой практики после трехлетнего перерыва, хотя на корте ощущала себя хорошо.

По словам Весниной, в ближайшее время она отправится на сбор с национальной командой в турецкую Анталью, чтобы подтянуть физические кондиции. И на турнире в Стамбуле, стартующем 17 апреля, она впервые после паузы в карьере сыграет и в одиночном разряде. В дальнейших планах — турниры в Мадриде, Риме и «Ролан Гаррос». А главной целью для Елены остается выступление на Олимпийских играх в Токио.

Читайте также
Прямой эфир