В ВОЗ оценили готовность мировой системы здравоохранения к новой пандемии


Мировая система здравоохранения не была готова к пандемии коронавируса, и в текущем виде она, скорее всего, будет неспособна предотвратить развитие пандемии нового высокоинфекционного патогена. Об этом говорится в докладе Независимой экспертной группы Всемирной организации здравоохранения по оценке готовности к пандемии, опубликованном 12 мая.
«Потребовалось слишком много времени от сообщения о кластере случаев заболевания пневмонии неизвестного происхождения в середине — конце декабря 2019 года до объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение», — приводит цитату из доклада The Guardian.
Специалисты считают, что февраль прошлого года стал потерянным месяцем: в это время больше стран могли бы принять меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, однако сделано этого не было.
«Группа экспертов считает, что система в ее нынешнем виде явно не приспособлена для предотвращения развития пандемии другого нового и высокоинфекционного патогена, который может появиться в любое время», — уточняется в докладе.
По состоянию на 12 мая, в мире зарегистрировано более 160 млн подтвержденных случаев COVID-19. Больше всего подтвержденных случаев коронавируса с начала пандемии зафиксировано в США. На втором месте находится Индия, на третьем — Бразилия. Далее следуют Франция, Турция, Россия, Великобритания, Италия, Испания и Германия.
Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что эпидемиологическая ситуация в России остается напряженной. Он подчеркнул, что для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинацию прошли около 69,8 млн россиян.