Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук назвал условия восстановления отношений России и Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины, глава украинской делегации в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что завершение конфликта в Донбассе является обязательным условием для восстановления отношений между Москвой и Киевом.

«Россия вынуждена будет без силовых каких-то методов, мы категорически против силовых методов, уйти из Донбасса и дать Украине возможность быть самостоятельным, независимым государством. Можно будет тогда наладить двусторонние отношения», — сказал Кравчук в интервью агентству URA.RU, опубликованном 8 мая.

По мнению политика, ситуация в Донбассе должна быть решена только в пользу Украины.

Также Кравчук добавил, что решение существующих проблем и появление «нормальной границы» будут возможны только после вступления Украины в НАТО.

2 мая Кравчук допустил, что Украина может отказаться от продолжения минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, страна намерена добиваться изменений формата переговоров, если не увидит результатов.

26 апреля президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость изменить минский формат или отменить его, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

Позднее украинский лидер заявил, что Минские соглашения должны быть гибкими, а некоторые пункты стоит обновить.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 апреля оценил заявления Зеленского и сообщил, что команда президента Украины «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям. В Кремле также отмечали, что заявление украинского лидера является «очередным тревожным сигналом».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

Читайте также
Прямой эфир