Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Евросоюзе задумались о формировании оперативных военных сил

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия (ЕК) подготовит предложения по формированию оперативных военных сил Евросоюза (ЕС) для быстрого реагирования на кризисы. Об этом 6 мая заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы должны быть лучше подготовлены Мы вернулись к идее формирования подразделения быстрого реагирования, которое могло бы действовать первым в случае кризиса. Соответствующее предложение мы подготовим для государств-членов», — сказал Боррель по итогам заседания Совета минобороны ЕС.

Ранее в этот же день ЕС пригласил Канаду, Норвегию и США к участию в оборонной программе постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO).

Как заявил глава внешнеполитической службы ЕС, опыт приглашенных стран должен способствовать укреплению военной мобильности внутри и за пределами сообщества.

Оборонная программа Евросоюза PESCO нацелена на расширение оперативных возможностей по развертыванию сил, усиление сотрудничества стран, обеспечение возможности быстро и беспрепятственно перемещать ресурсы по всему ЕС.

В марте ЕС создал Европейский фонд мира (ЕФМ) с бюджетом в €5 млрд, за счет которого ЕС сможет поставлять военную технику и создавать оборонную инфраструктуру по запросу третьих стран. Отмечалось, что, используя фонд, ЕС будет помогать странам-партнерам проводить операции по поддержанию мира или повышать способность их вооруженных сил самим обеспечивать мир и безопасность на своей территории.

Читайте также
Прямой эфир