Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вокзал для «Оскара»: главные культурные события недели
2021-05-01 14:17:42">
2021-05-01 14:17:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский кинофестиваль повысил статус. Джонни Депп оправдался киноработой. Татьяне Дорониной расписали президентские обязанности. «Оскар» присмотрел себе вокзал. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

ММКФ вырвался вперед

Объявлены победители 43-го Московского международного кинофестиваля. Главный приз получил фильм Андрея Хуцуляка «Засранка». Главная героиня румынской картины подверглась онлайн-травле, после того как отказалась убирать за своей собакой в метро. Приз за режиссуру получил Алексей Федорченко — за картину «Последняя «Милая Болгария», снятую по мотивам повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца».

По словам программного директора фестиваля Кирилла Разлогова, статус московского мероприятия в этом году существенно повысился.

ммкф

Режиссер Андрей Хуцуляк (справа), получивший главный приз «Золотой Георгий» за фильм «Засранка», на церемонии закрытия 43-го ММКФ, 29 апреля 2021 года

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— ММКФ оказался в числе примерно трех-четырех крупных фестивалей мира, которые проходят не онлайн, показывают фильмы в кинотеатрах, привозят гостей, проводятся в срок, — рассказал он «Известиям». — Напомню, что Берлинале показывал программу онлайн, а Канны перенесены. Полноценно были проведены Венеция и Роттердам, хотя последний — не фестиваль класса «А». Слава богу, у нас ситуация с коронавирусом более благополучная, чем в других странах. Когда пандемия пройдет, вернется жесточайшая конкуренция, и мы больше не будем в лидерах, хотя останемся, я думаю, в первой пятерке.

Говоря о перспективах ММКФ, программный директор подчеркнул, что задача любого большого феста — следовать за кинопроцессом, чтобы первыми показать всё самое новое и интересное.

В этом году на ММКФ показали 210 картин из 51 страны, а сеансы посетили в общей сложности 32 тыс. человек.

Кадры решают

Внесены изменения в устав МХАТа им. М. Горького. Отныне в правилах, по которым живет один из флагманов отечественного театра, четко распределены обязанности руководителей. Возглавлять коллектив будут директор и президент. Художественного руководителя принимает на работу директор по согласованию с Минкультуры России. Сейчас обязанности директора временно исполняет Олег Михайлов, президентом остается народная артистка СССР Татьяна Доронина, а художественным руководством занимается Эдуард Бояков.

В пресс-службе МХАТа имени Горького «Известиям» пояснили, что в прошлом уставе полномочия президента театра не были указаны, в новой редакции они перечислены.

Здание МХАТ им. М. Горького в Москве

Здание МХАТа им. М. Горького в Москве

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Мы держим с Татьяной Васильевной связь через ее помощника: передаем документы, отчеты, протоколы совещаний, — рассказали в пресс-службе. — Сама Татьяна Васильевна в театре не появляется: сначала из-за карантина и возрастных ограничений, потом по состоянию здоровья. Но мы ее ждем в любой момент.

Тем не менее все решения внутри театра, согласно новому уставу, будут приниматься исключительно директором, подчеркнули в пресс-службе. Директор получает расширенные полномочия и теперь занимается всем, чем ранее в том числе занимался художественный руководитель, — решает финансовые, хозяйственные, организационные вопросы.

Бедный «Оскар»

Трансляция церемонии вручения премии «Оскар» превзошла свой же антирекорд прошлого года. По данным компании Nielsen, событие привлекло к экранам 9,85 млн зрителей — это на 58,3% меньше, чем в 2020 году, когда его смотрели 23,64 млн человек, и самый низкий показатель за всю историю премии. В 2019-м зрителей было 29,6 млн, а в 2018-м — 26,5 млн.

По мнению экспертов, снижение интереса к «Оскару» — мировая тенденция: всё больше зрителей отдают предпочтение социальным сетям и онлайн-платформам, где можно смотреть отдельные фрагменты мероприятий в удобном режиме. Вместе с тем церемония премии остается самым рейтинговым из аналогичных событий, а ее популярность может быть возрождена благодаря смене места действия.

оскар

Вручение «Оскара» за лучший фильм «Земля кочевников» в Union Station, 25 апреля 2021 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Todd Wawrychuk

Основная часть вручения в этом году проходила не в зале кинотеатра Dolby, как всегда, а в специально переоборудованном вокзале Union Station, где с соблюдением дистанции разместили на разной высоте минимум гостей.

— Главный вокзал — одно из красивейших зданий нашего города, использовавшееся все эти годы не совсем по назначению, — рассказал «Известиям» гость церемонии бизнесмен Вольфганг Пак. — Знаете, пассажиры всегда спешат и не смотрят, какие вокруг стены, а они произведение искусства. И вот академия взяла и вернула зданию новую жизнь.

93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась в ночь на 26 апреля. Лучшей картиной была признана «Земля кочевников».

Что содержат «Содержанки»

Третий сезон популярного сериала стартует в июне, на YouTube уже появился посвященный ему трейлер, где герои рассуждают о бизнесе и сексе, а также собираются мстить друг другу. Режиссером сезона, который станет финальным, выступил Юрий Мороз, главные роли исполнили Дарья Мороз, Владимир Мишуков, Марина Зудина, Сергей Бурунов, Александра Ребенок, Виктория Толстоганова, Сергей Гилев, Александр Горбатов, Светлана Устинова, Антон Севидов.

По словам режиссера, он разрабатывал образ герметичного стеклянного куба, в котором герои плавают как рыбы. И иногда более крупные рыбы съедают более мелких. Софья Эрнст, сыгравшая одну из центральных ролей, считает, что секрет успеха сериала заключается в постижении специфики сегодняшней жизни.

«Содержанки»

Кадр из сериала «Содержанки»

Фото: START Studio

— Ход ее быстрый, построен на рыночных отношениях, — поделилась актриса с «Известиями». — Много прагматизма и мало романтики в повседневности, но при этом о себе в кино принято говорить, что мы русские, поэтому у нас есть душа, условная духовность, романтизм, принято давить на эту ментальную грань.

В сериале нет никаких поисков любви, герои ищут выгоду и деньги, подчеркивает актриса. То, что это прямо и честно артикулируется, вызывает недоумение, но надо признать, что в жизни так бывает сплошь и рядом.

Джонни Депп без насилия

Обвинения в харассменте и домашнем насилии негативно сказались на многих карьерах западных звезд, но, похоже, Джонни Депп благополучно миновал эту черную полосу. Фигурант дела о насилии над собственной женой сумел спродюсировать картину, сняться в ней и продвинуть ее прокат. Речь о фильме «Великий» («Миномата»), который в прошлом году был представлен на Берлинском кинофестивале, затем, несмотря на пандемию, вышел в прокат в странах Европы и Америки, а на прошлой неделе стартовал на российских экранах.

В основе «Великого» — реальная история военного фотографа Уильяма Юджина Смита, который в 1960-е годы едет в Японию, где был во время Второй мировой, чтобы рассказать, как по вине одной из компаний происходит экологическая катастрофа. Коллеги Деппа оценивают этот фильм как новый старт актера и желают ему удачи.

Миномата

Кадр из фильма «Миномата»

Фото: Экспонента

— Джонни Депп был моей первой любовью, мне тогда было 19, а ему 21, — призналась «Известиям» звезда фильма «Твин Пикс» Шерилин Фенн. — Мне кажется, что вся эта история больше говорит о других людях, которым нравится полоскать чужое белье. Надеюсь, эта часть его жизни пройдена и останется позади. В любом случае всё это касается только Джонни и его семьи, остальным лучше просто заняться собственной жизнью. Странно забывать о себе и думать о знаменитостях, которых ты даже не знаешь лично.

Актриса предупредила, что не стоит ставить скандал с Джонни Деппом рядом с такими делами, как у Харви Вайнштейна. По ее словам, недостойное сексуальное поведение заслуживает осуждения, но в то, что Депп виновен в чем-то подобном, она не верит.

Читайте также