Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН напомнил Twitter о требовании удалить запрещенный контент до 15 мая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор (РКН) уведомил Twitter о необходимости удалить запрещенную информацию до 15 мая. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 30 апреля, на сайте ведомства.

Отмечается, что 28 апреля состоялась видео-конференц-связь (ВКС), в которой приняли участие вице-президент по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд МакСуинни и вице-президент по юридическим вопросам компании Twitter Inc Джим Бейкер.

«Руководство соцсети было вновь проинформировано о необходимости удалить всю запрещенную информацию в срок до 15 мая», — говорится в заявлении.

При этом, согласно информации Роскомнадзора, администрация социальной сети выразила готовность в приоритетном порядке удалить или заблокировать оставшиеся противоправные материалы и повысить скорость реагирования на требования российского ведомства. На встрече также была достигнута договоренность об организации прямой линии связи между подразделениями РКН и службой модерации Twitter.

Администрация Twitter, в свою очередь, заявила о том, что подготовит дорожную карту. Опираясь на нее, социальная сеть приведет полностью свою деятельность в РФ в соответствие с российским законодательством.

В конце декабря 2020 года Госдума приняла закон о порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и обязанности для владельцев сетей блокировать деструктивный контент. Поправки вносятся в законопроект 2017 года о регулировании социальных сетей.

25 февраля член Общественной палаты России Екатерина Мизулина заявила, что Twitter, Facebook и Instagram стали лидерами по соотношению количества деструктивных материалов к аудитории площадки.

10 марта РКН замедлил скорость работы Twitter в России на 10% с мобильных и на 50% со стационарных устройств. Причиной подобного решения ведомства послужило игнорирование площадкой требования РКН об удалении противоправных материалов.

2 апреля суд оштрафовал Twitter по трем протоколам о неудалении противоправной информации с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях. Общая сумма штрафов составила 8,9 млн рублей.

5 апреля стало известно, что Twitter провел «конструктивный диалог» с Роскомнадзором (РКН) о совместной деятельности в рамках реагирования на нелегальный контент.

В тот же день сообщалось, что Роскомнадзор продлил замедление трафика Twitter до 15 мая. В ведомстве подчеркнули, что решение было принято в связи с выделением компании дополнительного времени на удаление из соцсети запрещенного контента и приведение ее деятельности в полное соответствие с законодательством России.

Читайте также
Прямой эфир