Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы руководствуемся не пропагандой, а наукой»
2021-04-29 19:34:34">
2021-04-29 19:34:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мексика начнет выпускать российскую вакцину ориентировочно в конце мая – начале июня. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр иностранных дел страны Марсело Эбрард, отметив, что переговоры о возможности превратить латиноамериканское государство в пункт финальной стадии производства препарата идут полным ходом. Политик также рассказал о том, почему Мексика так быстро одобрила «Спутник V» и как население страны относится к политике нового президента США Джо Байдена.

«Одобрение последовало незамедлительно»

Недавно в Мексику доставили уже четвертую партию вакцины против коронавируса «Спутник V». Стоит отметить, что именно Мексика была первой страной в Северной Америке, зарегистрировавшей российский препарат. Можно ли сказать, что решение спасло регион от нехватки вакцин, вселив доверие, несмотря на скепсис Запада? Сколько процентов населения страны уже привиты? И сколько из них получили именно «Спутник V»?

— До настоящего момента Мексика ввела примерно 1,5 млн доз вакцин, это охватывает около 550 тыс. человек. Мы надеемся, что в мае прибудут новые партии и мы продолжим кампанию. Всего в Мексике вакцинировано приблизительно 12% населения. Что касается одобрения российской вакцины, как только появилась информация об этом препарате, мы связались с производителями. Они прислали нам свою пробную дозу, так же как и Аргентине. Мы получили оценку от двух ученых, и стало ясно, что это стоящая вакцина. Одобрение последовало незамедлительно. Мы руководствуемся не пропагандой, а наукой. Именно поэтому «Спутник V» был одобрен так быстро, ведь он показывает хорошие результаты.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард

Фото: Global Look Press/Ismael Rosas/The Photo Access

— Мексиканская компания Birmex вместе с РФПИ работают над организацией розлива и упаковки российской вакцины. Кроме того, на пресс-конференции после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вы заявили, что Мексика рассматривает возможность долгосрочного сотрудничества. Сколько доз Мексика сможет произвести в этом году?

— Birmex — это государственная компания, которая была создана очень давно. У нее большой опыт в Мексике, например в производстве вакцин против полиомиелита. Эти препараты Birmex отправлял во многие страны Латинской Америки в свое время. Именно этой компании президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор и поручил заняться выпуском вакцины против коронавируса, заключив контракт с РФПИ. Они уже это сделали, стороны стремительно приближаются к тому, чтобы превратить Мексику в пункт финальной стадии производства препарата. 30 апреля у меня пройдут переговоры по этому вопросу, мы обсудим, как это можно сделать в ближайшее время. Что касается сроков, ориентировочно мы начнем производить вакцину в конце мая – начале июня.

— Станет ли Мексика экспортировать «Спутник V» в другие государства? В таком случае сотрудничество будет налажено только со странами Латинской Америки?

Наладить производство — это цель не только для Мексики, но и, возможно, для других стран в регионе. По мере увеличения оборотов у других государств появится больше возможностей получить вакцину, поэтому мы так заинтересованы в участии в ее производстве. Вероятно, со временем будут привлечены страны и другой части мира, но сейчас нас сильно беспокоят государства Центральной Америки и Карибского бассейна, ведь у них почти нет вакцин.

— Помимо взаимодействия в сфере здравоохранения, Москва и Мехико планируют подписать соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса в мирных целях. Почему Мексика выбрала именно РФ в качестве партнера для этого?

Мы руководствуемся не пропагандой, а наукой
Фото: РИА Новости/Магда Гибелли

— 28 апреля состоялся диалог между учеными обеих стран. Мексику представила команда ученых, которые занимаются мексиканскими вакцинами, находящимися сейчас на стадии клинических исследований. От России прибыли ученые, которые создали «Спутник V», а также команда, работающая над другим российским препаратом «Вектор». Это был крайне полезный диалог. Мы ожидаем, что эти контакты станут базой для долгосрочного сотрудничества наших стран, а не только на период пандемии.

Что касается исследования космоса, стоит отметить, что Латинская Америка создала свое региональное космическое агентство (Космическое агентство стран Латинской Америки и Карибского бассейна. — «Известия»). Есть множество причин, почему это так важно для нас, но решающая из них — это технологии 5G. В обществе, кажется, есть большая необходимость в этих коммуникационных технологиях, и потому мы будем над этим работать.

— Какие еще сферы сотрудничества открываются для наших стран? Планируется ли запуск других совместных проектов в ближайшей перспективе?

— Я уверен, что для нас открыты и другие сферы сотрудничества. Как я уже отмечал на встрече с Сергеем Лавровым, мексиканская делегация будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме. Я думаю, это даст импульс к развитию сотрудничества наших стран по многим другим направлениям.

«Мы ждем положительного ответа администрации Байдена»

— С приходом на пост президента США Джо Байдена стена на границе с Мексикой «пала», тем не менее проблема нелегальной миграции остается одной из самых обсуждаемых в новой администрации Штатов. В итоге Джо Байден решил повысить квоту приема беженцев. Надеется ли Мехико, что новый глава Белого дома поможет разрешить этот кризис не в ущерб интересам мексиканской стороны?

Мексика вместе с Гондурасом, Гватемалой, Сальвадором и объединением ЭКЛАК (Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна при ООН. — «Известия») подготовила план развития для этих стран и юга Мексики. Он уже был представлен как на многих местных форумах, так и в США. Теперь мы пытаемся найти наилучшее решение этого кризиса. Важно, чтобы у людей была возможность выбора там, где они родились, чтобы они не были вынуждены эмигрировать из-за бедности в своей стране. Мы ждем реакции США на этот план. Приветствуем, что они уже выделили $4 млрд для оказания гуманитарной помощи и развития. Мы будем искать альтернативы, которые освободят граждан от необходимости эмигрировать из-за бедности. Это наша цель. Мы ждем положительного ответа администрации Джо Байдена и надеемся, что получим его в ближайшее время.

Президент США Джо Байден
Фото: Global Look Press/Yuri Gripas/Keystone Press Agency

— Встречает ли население Мексики политику Джо Байдена с большим оптимизмом, нежели действия Дональда Трампа?

— Разумеется, гораздо более положительно. Джо Байден пообещал предоставить официальный статус 11 млн нелегальных мигрантов, большинство из которых — мексиканцы. Мы это очень приветствуем. Что касается программы DACA (программа отсрочки депортации прибывших детей, которую ранее отменил Дональд Трамп. — «Известия»), «мечтатели», как их еще называют, эти молодые люди, проходящие обучение в США, в какой-то момент могли быть выдворены из Штатов. Теперь стало ясно, что они останутся. Так что мы видим более расположенную к нам политику, и, конечно, мы приветствуем ее.

«Вакцины — это решение»

— Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял в статье, посвященной юбилею дипотношений между Россией и Мексикой, что власти рассматривают возможность ввести взаимный безвизовый режим для граждан обеих стран. Есть ли продвижения в этих переговорах?

Электронное разрешение на въезд в Мексику для россиян существует около 10 лет. У мексиканцев, к примеру, нет такой возможности, в отличие от граждан России. Получить разрешение на поездку в Мексику россияне могут очень быстро и без проблем. Обе стороны хотят, чтобы вопрос о создании безвизового режима решился. Мы собираемся это сделать. Как только мы узнаем окончательное решение, мы его сообщим.

Мы руководствуемся не пропагандой, а наукой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Российские туристы часто выбирают Мексику как направление для отдыха, тем более в коронавирус, когда большая часть мира закрыта. Тем не менее до сих пор в Мехико из Москвы можно попасть только через Стамбул. Когда планируется восстановить прямое авиасообщение с РФ?

— Стоит отметить, что Мексика не закрывала границы и не ограничивала полеты. На самом деле всё зависит от авиакомпаний, потому что количество полетов существенно сократилось из-за пандемии. При этом мы не планировали закрывать аэропорты Мексики и запрещать какой-либо авиакомпании прилетать в нашу страну, будь то коммерческие авиалинии или чартерные рейсы. Например, из России в Мексику, прежде всего в Канкун, летает много чартеров. Мы будем вести диалог с компаниями, чтобы помочь им восстановить привычный режим работы, увеличить количество рейсов как можно скорее. Конечно, нам мешает пандемия, но вакцины — это решение. Чем больше людей получат прививку, тем быстрее возродится туризм. Мы надеемся, что это поможет.

— Планирует ли Мексика создать сертификаты вакцинации, чтобы наладить безопасный туризм?

— В Мексике сейчас эта тема широко обсуждается — выдавать сертификаты или нет. Есть мнение, что нужно лишь сделать ограничение на количество прибывающих в страну туристов. Однако мы думаем, если большинство путешественников будут сообщать о том, что прошли вакцинацию, это поспособствует восстановлению туристического потока. Конечно, всё будет зависеть от стран, которые примут решение о создании паспортов. Например, Россия сейчас выдает подобные документы.

Читайте также