Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ползем на последнем крыле: «Девятаев» оторвался от земли
2021-04-29 17:16:05">
2021-04-29 17:16:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новаторский проект Тимура Бекмамбетова «Девятаев» открыл Московский международный кинофестиваль, а в день закрытия смотра отправился покорять экраны всей страны. Скорее всего, препятствий этому не случится, потому что остальные релизы недели куда более камерные и не претендуют на национальную славу, хотя у третьего «Властелина колец» предпродажи всё равно выше. «Известия» рассказывают, на что стоит сходить в кино в этот уикенд.

«Девятаев»

Новый проект Тимура Бекмбамбетова и его постоянного соратника Сергея Трофимова можно условно поделить на две неравные части. Одна — классический триллер о подготовке побега и самом побеге. Более того, всё решено в самой распространенной форме этого поджанра, потому что речь идет о немецком лагере военнопленных. Именно там оказался советский летчик Михаил Девятаев, отказавшийся перейти в ряды Третьего рейха и воевать за немцев. Обладая непреклонным характером и лидерскими навыками, Девятаев быстро собирает вокруг себя отряд других пленных, включая одного капо, и готовится улететь вместе с ними на секретном бомбардировщике: лагерь обслуживает военную базу.

Вторая часть этого остросюжетного фильма — авиабои, ради которых, вероятно, проект и затевался. Дело в том, что в Голливуде для съемок воздушных баталий уже давно используются технологии компьютерных игр. В данном случае реальные геймеры авиасимулятора War Thunder бились друг с другом, система «запоминала» ход их сражений, а затем переносила на экран. Это позволило дуэлям выглядеть реалистичнее и зрелищнее, правда, в результате эти битвы и напоминают видеолеталку на приставке. Зато теперь новое поколение зрителей узнает о том, что был такой герой Девятаев и что за его подвиг Родина не спешила его награждать. Последнему обстоятельству в картине уделено не так уж много места. И еще одно спорное решение авторов — «Любимый город» в исполнении вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна, который мог бы украсить саундтрек фильма, туда в итоге не вошел и существует только в виде клипа на YouTube.

Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов

В ролях: Павел Прилучный, Алексей Филимонов, Павел Чинарев, Тимофей Трибунцев, Евгений Серзин

«Властелин колец: Возвращение короля»

Эффектный штурм Мордора, завораживающая власть Кольца, Саурон вот-вот возьмет Крепость последней надежды — многим фанатам Толкиена не понравилось, что Питер Джексон слишком иллюстративно подошел к одному из самых ярких романов ХХ века, но кинотрилогия «Властелин колец» уже стала классикой. Именно поэтому ее перевыпуск, да еще в отреставрированном виде, вызвал фурор у аудитории. У первых двух частей посещаемость была среди самых высоких по их уикенду, правда, сборы ко второму фильму слегка упали. Виной тому стал скандал в Сети: зрители заявляли, что пришли смотреть 4К-блокбастер со сверхчеткой картинкой, а получили фильм с качеством ниже среднего. Пошли слухи, что никакой отреставрированной версии в России и нет, дескать, крутят старые копии, и никого не волновало, что оригинальный «Властелин колец» показывался с пленки, и сами проекторы 35 мм уже стали раритетами.

Вскоре выяснилось, что проблема была в оборудовании отдельных кинотеатров, но ложка дегтя уже растворилась. Первый «Властелин» собрал за стартовый уикенд 48 млн рублей, второй — 32 млн, третий, возможно, соберет еще меньше. По крайней мере предпродажи у него в два раза ниже, чем у «Двух крепостей», и более чем в три раза — чем у «Братства кольца». Правда, некоторые эксперты считают, что аудитория просто решила отложить просмотр на нерабочие дни или конец праздников.

Режиссер: Питер Джексон

В ролях: Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Энди Серкис, Иэн Маккеллен, Орландо Блум

«6ix9ine: сага о Дэнни Эрнандесе»

У американского рэпера 6ix9ine, он же Дэниэл Эрнандес, сейчас 23 млн подписчиков в Instagram. Это число чуть-чуть не дотягивает до возраста музыканта — ему 24 года. За это время Эрнандес несколько раз сидел в тюрьме, а количество скандалов с его участием превышает разумные пределы. Правда, стоит сказать, что именно в скандалах, умножающих популярность, Сикснайн и видит свою главную цель. Он специалист по «вирусным» клипам, которые сразу набирают гигантское количество просмотров. То ли анархист, то ли гангстер, то ли богатенький педофил (самое громкое дело с Эрнандесом связано с сексом с 13-летней девушкой, который рэпер снял на видео и выложил в интернет), Дэниэл сейчас тем не менее опять на свободе, и 1 мая у него очередной концерт в Майами.

Фильм вышел в США на Hulu и сразу вызвал интерес не только фанатов музыканта, но и кинокритиков, потому что он сделан не совсем обычно. Во-первых, режиссер Викрам Ганди отказался от интервью с главным героем картины. Во-вторых, это не панегирик, но и не расследовательская журналистика, хотя черты обоих жанров тут имеются. Видно, что для Ганди в этой истории есть своя прелесть, сравнимая с эстетикой, например, «Прирожденных убийц», где мораль, хотя и имеется, спрятана глубоко внутрь красочной рефлексии о связи поп-культуры, насилия, творчества и секса.

Режиссер: Викрам Ганди

«Ася»

Главная арт-новинка уикенда — израильская драма о русской эмигрантке Асе и ее дочери Вики, которую играет Шира Хаас, звезда нетфликсовского суперхита «Неортодоксальная». Вообще-то «Ася» уже тоже фильм с фестивальным шлейфом и впечатляющими призами. Среди них три награды «Трайбеки» и 9 — от Израильской киноакадемии, включая приз за лучший фильм. Безусловно, одна из интереснейших картин сезона, которую синефилам пропускать нельзя.

Ася — женщина с трудной судьбой и невыносимой дочкой переходного возраста. Девочка предпочитает дурные компании, постоянно хамит всем вокруг и больше всего на свете хочет поскорее лишиться девственности. А у Аси работа в больнице, женатый любовник, компании, которыми она не собирается жертвовать. Вику она родила очень рано, так что они до поры могли сойти за сестер, но вот сейчас между ними разлад. Кажется, навсегда. Но только Вика, как выясняется, смертельно больна, и мать ей сейчас нужнее всего. Тут начинается интимное повествование о любви, которая не сможет победить недуг, зато она способна на нечто более глубокое и важное.

Режиссер: Рути Прибар

В ролях: Алена Ив, Шира Хаас, Тамир Мула, Гера Сандлер, Иден Халили

«Упс... Приплыли!»

Хулиганский релиз для Страстной седмицы, этот мультик рассказывает о зверях на Ноевом ковчеге, которые страшно устали плыть в неизвестность и очень хотят найти кусочек суши. Опустим естественные вопросы, куда делись сам Ной и его семья, кто построил ковчег и действительно ли всё человечество, по данной версии, благополучно вымерло. Это здесь не принципиально, потому что антропоморфные животные и сами с усами. Впрочем, часть ответов можно найти в мультике «Упс… Ной уплыл!» 2015 года, пусть даже Ной там в кадре так и не появился. «Приплыли!» — это сиквел от тех же авторов.

Звери на ковчеге успели создать настоящую демократию с толерантностью и правильным распределением социальных ролей, так что теперь смогут научить тому же кого угодно. Правда, обитатели острова, до которого им удалось добраться, считают, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ковчег уничтожен, а вместе с ним могут исчезнуть и все ценности, ради которых стоило выживать среди бушующих волн. Придется подумать о том, как после экстремальных обстоятельств уцелеть в земном раю с тропическим климатом.

Режиссеры: Тоби Генкель, Шон Маккормак

В ролях: Макс Кэролан, Дермот Магеннис, Ава Коннолли, Тара Флинн, Мэри Мюррэй

Читайте также