Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал спекуляции вокруг СП-2 недобросовестной конкуренцией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин отметил, что вокруг проекта «Северный поток – 2» существует много спекуляций, но всё это проявление недобросовестной конкуренции.

«Реализуются также знаковые совместные проекты, ну они, на мой взгляд, во всем мире известны, такие, например, как строительство заводов по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также прокладка «Северного потока – 2». Мы знаем, что, к сожалению, вокруг этого проекта очень много различного рода политических спекуляций, но хочу подчеркнуть еще раз, это чисто экономический проект, не имеющий ничего общего с политической конъюнктурой сегодняшнего дня», — отметил глава государства в четверг, 29 апреля, во время встречи с представителями деловых кругов Франции в режиме видеоконференции.

Путин подчеркнул, что, по его словам, подобные разговоры вокруг СП-2 связаны прежде всего с попытками недобросовестной конкуренции на европейском рынке.

«Ну, используются, конечно, различные политические силы, которые считают, что электричество берется прямо вот из розетки электрической, а как оно туда попадает, никто не вдается в подробности», — добавил российский лидер.

Ранее в этот день глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле сообщил, что надеется на скорое завершение проекта СП-2, так как Европе нужны дополнительные мощности для подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

В тот же день премьер-министр федеральной земли Германии Саксония Михаэль отметил, что страна заинтересована в надежных поставках газа из России в будущем и намерена быстро ввести в эксплуатацию СП-2.

Накануне Европарламент (ЕП) в проекте резолюции призвал Евросоюз (ЕС) остановить реализацию проекта газопровода. В документе ЕП настаивает на том, что ЕС должен снизить свою зависимость от российской энергетики. В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал этот документ «совершенно пустым».

20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что страна сделала выбор в пользу строительства СП-2, несмотря на критику стран Евросоюза.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Читайте также
Прямой эфир