Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент призвал ЕС остановить реализацию «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент призвал ЕС остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». Об этом говорится в проекте резолюции, опубликованной на сайте Европарламента 28 апреля.

«[Европарламент ] настаивает на том, что ЕС должен снизить свою зависимость от российской энергетики, и поэтому призывает институты ЕС и все государства-члены остановить завершение строительства газопровода «Северный поток – 2», — сказано в резолюции, которую могут принять в четверг.

Ранее, 26 апреля, глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что «Северный поток – 2» имеет значение для Германии с позиции обеспечения энергетической безопасности и не является рычагом влияния на Россию.

20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства «Северного потока – 2», несмотря на критику стран Евросоюза. Она отметила, что вокруг проекта идет политическая борьба, но Берлину следует поддерживать взаимодействие с Москвой, в том числе в энергетической сфере.

До этого, 6 апреля, депутат Европарламента от Нидерландов Питер ван Дален высказал мнение, что Германии необходимо выстраивать более жесткую линию в отношениях с Россией. Депутат рекомендовал Германии отказаться от участия в проекте «Северный поток – 2», а также принять санкции против компаний, которые участвовали в строительстве газопровода.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Украина, Прибалтика и Польша.

Читайте также
Прямой эфир