Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД ФРГ отметил значение «Северного потока – 2» для Германии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строящийся газопровод «Северный поток – 2» имеет значение для Германии с позиции обеспечения энергетической безопасности и не является рычагом влияния на Россию. Такое заявление сделал глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью порталу t-online.

«По нашей оценке, как и прежде, «Северный поток – 2» имеет смысл с точки зрения энергетической политики. Разумеется, этот проект нельзя рассматривать независимо от поведения России. Но «Северный поток – 2» всё чаще объявляют некоей панацеей, при помощи которой можно урезонить Россию. Однако это не соответствует реальности в условиях, когда Европа одновременно покупает российский газ через Украину и Турцию, а США в больших объемах покупают у России нефть», — сказал Маас.

В этот же день, выступая на мероприятии Германского атлантического общества, министр еще раз выразил поддержку проекту, назвав сложным вопрос его прекращения.

По мнению министра, возможное прекращение сотрудничества по проекту с Россией сблизит ее с Китаем, что приведет к появлению «крупнейшего экономического и военного комплекса в мире». Такой исход не может отвечать интересам Германии, подчеркнул Маас.

Министр отметил, что возможная встреча лидеров США и России была бы полезной не только для российско-американских отношений, но и для ситуации во всем мире в целом, передает «Газета.ру».

Накануне министр энергетики и экономики Германии Петер Альтмайер призвал не политизировать проект «Северный поток – 2». Он отметил, что за 50 лет поставки природного газа никогда не выступали в качестве политического оружия между Востоком и Западом, а строительство терминалов сжиженного газа позволяет проявить независимость от газа, поступающего через трубопровод, в том случае, если Россия попытается политически надавить на страну.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства газопровода «Северный поток – 2», несмотря на критику стран ЕС. По ее словам, вокруг проекта идет политическая борьба, однако Берлину следует поддерживать торговлю с Москвой, в том числе в энергетической сфере.

«Северной поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Он предполагает возведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.

В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В Берлине выступают за достройку проекта и отвергают односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона.

Читайте также
Прямой эфир