Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остаться с ОСом: смартфоны с российской «Авророй» появились в продаже
2021-04-28 17:53:44">
2021-04-28 17:53:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смартфоны российского бренда QTech на отечественной операционной системе (ОС) «Аврора», которые разрабатывались для госструктур и корпоративных клиентов, появились в продаже — теперь их может купить любой желающий, убедились «Известия». Гаджеты доступны в двух модификациях за 25 тыс. и 35 тыс. рублей, сказал представитель компании. Аналитики утверждают, что на такой специфический продукт массового спроса среди потребителей не будет.

Штучный товар

Смартфоны отечественного производителя QTech с отечественной операционной системой «Аврора» могут приобрести физлица как у самой компании, так и в партнере вендора — Linux Center. Об этом сообщили на горячей линии QTech. На сайте компании ценовые параметры устройств не прописаны. Однако в телефонном разговоре собеседник уточнил, что гаджеты доступны в двух модификациях: модели QTech QMP-M1-N за 25 тыс. рублей и QTech QMP-M1-N IP68 за 35 тыс. рублей (во втором случае у смартфона будет защищенный корпус).

В Linux Center подтвердили, что готовы принять заказ через сайт, уточнив, что срок доставки составит 5–7 дней. «Известия» убедились, что смартфон QTech, правда, пока в простой модификации — QMP-M1-N — доступен для заказа в магазине Linux Center за 25 тыс. рублей.

QTech QMP-M1-N
Фото: mobidevices.ru

Помимо двух видов телефонов QTech доступны еще несколько устройств с российской мобильной ОС: смартфоны MIG C55 и Inoi 5i pro, планшеты MIG T8, F+ Life Tab Plus, Aquarius моделей NS 220 и Cmp NS208, указано на сайте «Авроры» в разделе, где перечислены все устройства с этой операционной системой. В MIG и Aquarius сообщили, что смартфоны и планшеты с российской ОС можно приобрести только юрлицам и под заказ. С компанией F+ связаться не удалось. Продажи Inoi были прекращены, сказали на горячей линии компании.

«Ростелеком» не занимается продажей устройств с мобильной операционной системой «Аврора» для физлиц, поэтому подтвердить информацию по торговле смартфонами QTech не может, сказали «Известиям» в пресс-службе компании. При этом запрета на продажу физлицам устройств на ОС «Аврора» производителями «железа» и сторонними компаниями нет, уточнили в компании. В операторе подчеркнули, что устройства с отечественной ОС рассчитаны в первую очередь на использование в корпоративном и государственном сегментах.

QTech QMP-M1-N
Фото: mobidevices.ru

«Аврора» сочетает в себе привычный функционал, например возможность совершать звонки, обмениваться сообщениями, читать документы. Для решения корпоративных задач есть опция приема платежей с мобильного рабочего места почтальона, рассказал «Известиям» генеральный директор разработчика ОС «Открытая мобильная платформа» (ОМП, «Ростелекому» принадлежит 75% в компании) Павел Эйгес. Устройство с «Авророй» можно также использовать для специализированных задач, таких как чтение электронных паспортов нового образца, поделился он. Платформа обеспечивает защиту чувствительных данных, предотвращая их передачу на сторонние серверы.

Нуждается в распространении

С 1 июня ОМП планирует запустить программу бета-тестирования «Авроры», сообщил «Известиям» Павел Эйгес. В программе смогут принять участие производители устройств, конечные пользователи из секторов B2B и B2G, партнеры ОМП, а также физлица.

— Компания готова предоставить устройства во временное пользование или перепрошить их с установкой ОС «Аврора». Для участников программы бета-тестирования будут доступны магазин приложений, возможность перехода на актуальные ранние версии ОС «Аврора» и техническая поддержка, — уточнил Павел Эйгес.

QTech QMP-M1-N
Фото: mobidevices.ru

Аналогичные смартфоны на Android стоят около 6–7 тыс. рублей в рознице, отметили руководитель Content Review Сергей Половников и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Однако найти их в продаже сложно, так как это устаревший чипсет и небольшой объем памяти, указал Эльдар Муртазин.

— «Аврора» — это операционная система для государственных заказчиков и крупного бизнеса, а не для потребительского рынка. Поэтому для обычного покупателя такие устройства не представляют интереса, — считает он.

Эта операционная система не предназначена для открытого рынка, и в магазинах традиционной мобильной розницы устройства с российской ОС вряд ли появятся, согласен независимый эксперт по мобильным устройствам и гаджетам Вадим Плесский. Модель с подобными характеристиками должна была бы стоить 6 тыс. рублей, чтобы ее можно было попробовать. В качестве аналога имеет смысл рассмотреть смартфон Samsung Galaxy A02 начального уровня за 7–9 тыс. рублей, привел пример эксперт.

QTech QMP-M1-N
Фото: mobidevices.ru

Гаджет с «Авророй» не может подключаться к магазинам Google Play или AppStore, и на него невозможно будет скачать привычные приложения для общения, например WhatsApp и Telegram, а также другие сторонние сервисы. У пользователей могут возникать проблемы с открытием сайтов, работой приложений, предупредил Вадим Плесский. Гаджеты на «Авроре» нужны в первую очередь для сверхбезопасной работы, указал он.

Спрос есть

Сейчас ОМП поставила 400 тыс. таких устройств. В первой цифровой Всероссийской переписи населения (пройдет в сентябре 2021 года) «участвует» 360 тыс. планшетов на этой ОС. После переписи устройствами будут пользоваться учителя, врачи скорой помощи, сотрудники ППС, уточнил Павел Эйгес. В правительстве обсуждают выпуск дополнительного объема устройств, сообщил он.

Кроме того, «Почта России» приобрела для своих сотрудников еще 15 тыс. мобильных почтово-кассовых терминалов на базе «Авроры» с предустановленным платежным приложением. Структуры РЖД также разрабатывают мобильное приложение в этой ОС — его будут использовать на 10 тыс. мобильных устройств для автоматизации деятельности эксплуатационного персонала ремонтно-восстановительных бригад хозяйства связи.

Также решения на платформе «Аврора» используют в «Интер РАО», где контролируют осмотры и обслуживание для раннего обнаружения отклонений в параметрах оборудования и сокращения числа аварийных ситуаций, сказал Павел Эйгес. В «Ростелекоме» такие устройства нужны для автоматизации работы выездных специалистов (инсталляция услуг и ремонты).

Читайте также