Торги неуместны: пациенты просят закупать часть лекарств без аукционов
Минздраву предложили осуществлять закупки уникальных лекарственных препаратов в рамках программы «14 высокозатратных нозологий» без проведения аукционов. Такое письмо в ведомство и правительство направил Всероссийский союз пациентов. Прямые закупки необходимы, чтобы ускорить процесс. Сегодня он в среднем занимает 1,5 месяца, хотя в торгах из года в год участвуют одни и те же компании — по одной в каждом. Пока проводится формальная процедура, больные дожидаются жизненно необходимых препаратов. В Минздраве готовы рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, если инициативу поддержат в правительстве, сообщили «Известиям» в ведомстве.
Без формальностей
Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письма в правительство и Минздрав с предложением скорректировать механизм закупок препаратов в рамках программы централизованного обеспечения высокозатратных нозологий (ВЗН). Обращения есть в распоряжении «Известий». В ВСП уверены, что существующая процедура мешает оперативному лекарственному обеспечению.
В письме ВСП предлагает разрешить Минздраву осуществлять прямые закупки уникальных лекарственных препаратов (не имеющих аналогов по международному непатентованному наименованию), без проведения аукционов.
— Когда Минздрав закупает уникальные препараты, конкуренции на торгах нет, ведь в них участвует только один поставщик. Что превращает аукцион в формальную процедуру. При этом она занимает более месяца: 15 дней на подачу заявок, еще два на оформление и размещение протокола, 10 рабочих дней на согласование в ФАС России, при этом контракт не может быть заключен ранее 10 дней с даты размещения итогового протокола. А в ситуации, если поставщик по каким-то причинам не подал заявку (опоздал, ошибся), эти сроки удваиваются, — пояснил «Известиям» эксперт ВСП Алексей Федоров.
По его словам, для пациентов это дополнительный период без лекарств.
— В среднем цикл от закупки до доставки препаратов может составлять 1,5 месяца. Но непонятно, в чем практический смысл проведения аукционов. Конкуренции в этом сегменте среди производителей нет, аналогов не появляется, из года в год на аукцион выходят одни и те же компании, даже не меняя стоимости своих препаратов, — добавил сопредседатель ВСП Юрий Жулев.
Больше, быстрее
ВСП также считает излишней процедуру проведения аукциона для дозакупок препаратов. Организация просит правительство и Минздрав разрешить изменять количество закупаемых препаратов в ходе исполнения контракта на 30% от первоначально предусмотренного. Сейчас закон ограничивает заказчиков в изменении количества товаров — максимум на 10% в рамках заключенного контракта.
— Расширение контракта даст Минздраву возможность в течение года оперативно реагировать на изменения в Федеральном регистре ВЗН — например, когда в нем появляются новые пациенты. Вместо проведения нового аукциона можно приобрести дополнительные препараты в рамках уже имеющегося контракта, — пояснил Алексей Федоров.
Основная проблема заключается в том, что людям, для которых не успевают закупить препараты, приходится долго ждать их.
— Регионы составляют список своих пациентов и в октябре-ноябре защищают свои заявки. Если новые пациенты попадают в список позднее, им приходится ждать новых закупок почти год. Иногда фармкомпании могут выделить гуманитарную помощь, но буквально на месяц-другой, не более, — рассказала председатель межрегиональной общественной организации «Содействие инвалидам с детства, страдающим болезнью Гоше, и их семьям» Марина Терехова.
Существующее ограничение объема в пределах 10% действительно важно при обычных закупках, где существенное изменение могло бы повлиять на конкурентную среду, отметил Алексей Федоров. Но в рамках централизованных закупок Минздрава разыгрываются крупнейшие в стране объемы поставок, и справиться с такими контрактами могут единичные поставщики уверен эксперт.
Всё еще долго
ВСП также предлагает сократить до трех рабочих дней сроки согласования заключения контрактов. В этом году в закупках появилась новая процедура — если в аукционе была только одна заявка, то надо направить материалы на согласование в ФАС России. Оно занимает 10 рабочих дней.
— Мы понимаем, что расходование бюджетных средств требует строгого контроля, но в то же время полагаем, что закупки лекарств не могут рассматриваться контрольными органами в порядке очередности после закупок скрепок и гвоздей и в такие же сроки, — говорится в письме ВСП в правительство и Минздрав.
По словам Юрия Жулева, именно забюрократизированность всех процедур привела к неоднократной отмене аукционов на закупку жизненно необходимого препарата для пациентов с болезнью Гоше. Об этой проблеме ранее писали «Известия».
— Мы считаем необходимым дальнейшее совершенствование ВЗН, и это касается не только увеличения бюджета на данную программу, но и саму систему закупок, — подчеркнул Юрий Жулев.
В Минздраве России готовы рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, регламентирующее закупки лекарственных средств, в случае поступления соответствующего поручения правительства РФ, сообщили «Известиям» в ведомстве. Добавив, что этот вопрос целесообразно рассматривать с учетом мнения Министерства финансов и ФАС.
«Известия» отправили запросы в правительство и антимонопольное ведомство с просьбой обозначить позицию по предложениям организации.
Проблемный год
Последний год показал, что количество закупаемых препаратов во многих нозологиях недостаточно, считает председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ) Ирина Мясникова. Приходится делать дозакупки, поскольку нет запаса лекарств. Раньше его формировали на 15 месяцев, а сейчас он делается только на год.
— Раньше препараты в программе ВЗН закупали с запасом, чтобы в I квартале нового года пациенты не сидели без лекарств. Сейчас так не делают. Обычно программа работала как часы. С прошлого года начались проблемы. Дефицит лекарств испытали на себе пациенты с рассеянным склерозом, гемофилией, болезнью Гоше, муковисцидозом. Разумеется, программа ВЗН нуждается в изменениях, — отметила Ирина Мясникова.
Запас был необходим для вновь выявленных пациентов или внештатных ситуаций, когда кому-то не подошел препарат и надо закупить другой, добавила Марина Терехова.
Ранее «Известия» писали, что Всероссийский союз пациентов направил письмо в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на сбои выполнения программы «14 высокозатратных нозологий». В прошлом году многие пациенты с рассеянным склерозом и гемофилией впервые остались без лекарств. Изучив планы по финансированию программы в 2021 году, в ВСП опасаются, что люди снова столкнутся с дефицитом жизненно необходимых препаратов. По подсчетам союза, в них сегодня нуждаются 255 тыс. человек.