Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Фарменное безобразие: продолжится ли «пензенское дело» в других регионах
2021-03-22 17:33:32">
2021-03-22 17:33:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коррупционный скандал, центральными фигурами которого оказались губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и глава группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель, может получить продолжение в других регионах, считают эксперты. По данным портала госзакупок, детище Шпигеля за последние три с лишним года победило более чем в 2,5 тыс. тендеров. Основатель компании, на небескорыстной помощи которому погорел Иван Белозерцев, активно работал с регионами с конца 90-х годов. А в период пандемии «Биотэк» получил немалую прибыль на поставках препаратов от коронавируса, рассказал «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Если Следственным комитетом (СК) будут доказаны факты преступлений, совершенных Борисом Шпигелем (речь идет о даче взяток), то ему может грозить до 15 лет колонии. Как и губернатору Ивану Белозерцеву — за то, что он эти взятки брал. Впрочем, глава Пензенской области может получить и меньший срок, если его действия будут квалифицированы как мошенничество или превышение должностных полномочий. Что же касается его политического будущего, то пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил возможности скорого появления указа президента об утрате доверия пензенскому губернатору.

Не последнее дело

В понедельник, 22 марта, Басманный суд избрал меру пресечения задержанным в выходные пензенскому губернатору Ивану Белозерцеву и другим фигурантам дела о коррупции в регионе. В суд поступило ходатайство следствия об аресте на два месяца подозреваемого во взяточничестве главы региона, а также предполагаемых взяткодателей — руководителя ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, его жены Евгении Шпигель (по данным СПАРК, совладелицы компаний «Биотэк», «Биодэз», «Интермедфарм», «Интеррегион», «Фармакиров») и главы компании «Фармация» Антона Колоскова (предполагаемых взяткодателей). Кроме них следствие потребовало отправить под арест и возможных посредников коррупционеров — замдиректора представительства Пензенской области при правительстве РФ Федора Федотова и водителя представительства Геннадия Маркова. Никто из задержанных вину не признает.

Иван Белозерцев

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Суд удовлетворил ходатайство следствия в отношении всех фигурантов, кроме Бориса Шпигеля. Из-за проблем со здоровьем срок задержания предпринимателя был продлен до 23 марта 2021 года.

Между тем скандал, связанный с «пензенским делом», может получить продолжение и в других регионах страны, считают эксперты.

— Думаю, придется провести проверку во всех регионах, которые работали с компанией, — считает директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников. — Судя по всему, подкуп должностных лиц осуществлялся системно. А это значит, что дело может не ограничиться одной Пензенской областью.

Как следует из информации портала госзакупок, проанализированной «Известиями», с начала 2018 года группа компаний «Биотэк» выиграла 2552 контракта на общую сумму более 37 млрд. В 2020-м больше всего контрактов было заключено в Москве (176) и Самарской области (123). Всего в прошлом году «Биотэк» победил на торгах в 38 регионах.

Борис Шпигель

Руководитель ГК «Биотэк» Борис Шпигель

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Шпигель проникал на региональные рынки с конца 90-х годов. Он глобальный посредник, который имел огромное лобби, — заявил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — А в последнее время «поднял» много денег на поставках препаратов от ковида. Как это бывает: приходит человек к губернатору и говорит, что готов платить долю, но за это его нужно пустить на рынок. Компания «Биотэк» работала во многих регионах, но именно в Пензенской области удалось поймать за руку.

По мнению Олега Иванникова, разработка в отношении губернатора и других фигурантов дела шла давно. Но в начале года произошел переломный момент: 24 февраля состоялась объединенная коллегия ФСБ, на которой выступил президент страны, потребовавший от сотрудников госбезопасности активизировать работу с коррупцией.

Преступления, подобные этому, совершаются образованными людьми и тщательно готовятся, в них принимают участие юристы, отметил эксперт. Работать с делом о коррупции в Пензенской области следственным органам было особенно сложно: уровень главы региона и руководителя крупной компании крайне высоки, подчеркнул он. В случае ошибки сотрудников органов могли привлечь к ответственности.

Евгения Шпигель

Совладелица компании «Биотэк» Евгения Шпигель

Фото: РИА Новости/пресс-служба Басманного суда

Стоит отметить, что это уже не первый скандал, связанный с компанией «Биотэк», ранее напоминал «Известиям» глава DSM Group Сергей Шуляк.

В 2006 году по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств было задержано руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В деле также фигурировала компания «Биотэк», из-за чего Шпигель несколько лет скрывался в Израиле.

«Пензенское дело» в итоге может кончиться 210-й статьей — созданием преступного сообщества, где представители бизнеса будут занимать главную роль. Есть вероятность, что губернатор был втянут в схему — его могли подавить влиянием, — предположил Олег Иванников.

До 15 лет

Исходя из собранных следствием фактов, губернатора Пензенской области могут посадить на 15 лет, сказал «Известиям» глава AVG Legal Алексей Гавришев.

Суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Иван Белозерцев был задержан за получение взятки в размере 31 млн рублей. Если его действия будут квалифицироваться по ч. 6 ст. 290 УК РФ, то с учетом должности задержанного, а также особо крупного размера взятки ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки (то есть 2,17 млрд рублей). Штраф суд может и не назначать, — отметил юрист. — Что касается УДО по этой статье, то до него придется отсидеть 2/3 срока. А если будет назначен штраф, то понадобится еще и оплатить его до освобождения.

При этом, по словам Алексея Гавришева, в ходе расследования уголовного дела СК может прийти к выводу о том, что деньги были получены Белозерцевым не в качестве взятки, а мошенническим путем. В этом случае наказание будет менее суровым: по ст. 159 УК РФ лишение свободы возможно максимально на срок до 10 лет. Для УДО при мошенничестве придется отсидеть половину срока. В качестве штрафа будет достаточно частичного погашения 31 млн.

А если выяснится, что Белозерцев не получал денежных средств, его действия могут квалифицировать по ч. 2 ст. 286 УК РФ — как превышение должностных полномочий. За это максимальным наказанием могут стать семь лет колонии.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Что касается Шпигеля, его супруги и директора компании «Фармация» Антона Колоскова, то в их действиях имеются признаки дачи взятки (ст. 291 УК РФ), за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, — добавил Алексей Гавришев.

Посредников — при своевременных признательных показаниях — могут, по его словам, освободить от ответственности.

Неявный кандидат

В Кремле уже подтвердили осведомленность о ситуации вокруг пензенского губернатора и не исключили решения президента по утрате доверия Ивану Белозерцеву.

— Это вопрос правовых органов и не администрации президента никоим образом. Президента информировали непосредственно о предпринимаемых действиях. Пока мы не видели указа президента об утрате доверия, но этого нельзя исключать с учетом происходящих событий, — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

СК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Наиболее вероятным кандидатом на должность врио главы региона эксперты, опрошенные «Известиями», называют сенатора от Пензенской области Олега Мельниченко.

— Вопрос по врио решится в ближайшее время, он не будет тянуться долго. Очень внимательно сейчас смотрят на реакцию местных элит. Нельзя исключать попытку реализации «дагестанского сценария». Возможно, кандидатура какого-то силовика окажется предпочтительнее. Пока, конечно, Мельниченко выглядит самой вероятной, — пояснил «Известиям» политолог Дмитрий Фетисов.

Согласен с этой позицией и политолог Евгений Сучков. По его мнению, на должность врио может быть назначен и глава правительства региона Николай Симонов.

— Шансы на пост губернатора есть и у сенатора Олега Мельниченко, и у Николая Симонова. Перед операцией по задержанию в регионе работала Счетная комиссия — неизвестно, что они нашли и какие детали могут всплыть в дальнейшем в ходе суда. Шансы председателя правительства я бы высоко не оценивал, — сказал «Известиям» эксперт.

Сам Мельниченко комментировать слухи отказался.

Олег Мельниченко

Сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Я нахожусь на рабочем месте. У меня завтра начинается пленарная сессия конгресса местных региональных властей Совета Европы. У меня огромное количество поручений от Валентины Ивановны Матвиенко, — сообщил «Известиям» сенатор.

В данный момент, добавил он, в соответствии с распределением обязанностей уставом Пензенской области «в случае отсутствия губернатора на рабочем месте» его обязанности исполняет председатель правительства — Николай Симонов.

— Указа президента еще не было, поэтому Иван Белозерцев официально считается губернатором Пензенской области, — добавил Мельниченко.

22 марта стало известно, что следствие предъявило обвинение в фальсификации итогов голосования бывшему председателю одной из УИК в Пензенской области, сообщается на сайте следственного управления СКР по региону. В сентябре прошлого года Иван Белозерцев был переизбран губернатором области. На выборах он получил более 78% голосов.

Читайте также