Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У губернатора Пензенской области нашли около 500 млн рублей наличными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 500 млн рублей наличными было обнаружено в ходе обысков у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в рамках дела о взятке. Об этом в воскресенье, 2 марта, сообщил источник ТАСС, близкий к ситуации.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий по местам проживания Ивана Белозерцева следователи обнаружили в рамках уголовного дела о получении взятки порядка 500 млн рублей», — рассказал он.

Также, по словам источника агентства, к настоящему моменту губернатора доставили в Москву.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от бизнесмена Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей. В СК заявили, что взятки передавались за предоставление преимуществ при заключении госконтрактов. Следствие будет ходатайствовать об аресте фигурантов, уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным РЕН ТВ, Белозерцев мог оказывать поддержку бизнесу сыновей, используя свои полномочия, у них тоже провели обыски.

Сыновья губернатора за несколько лет нахождения отца у власти приобрели ряд квартир, парковки в ЖК «Триумф» и земельные участки, также оба владеют землей и зданием государственной стоматологической клиники в доле с директором корпорации развития Пензенской области Дмитрием Полукаровым.

Помимо Белозерцева, Шпигеля и Колоскова по делу о крупных взятках были задержаны еще три человека: супруга Шпигеля Евгения, работавший водителем в представительстве Пензенской области в правительстве РФ Геннадий Марков (предположительно, именно он использовал переданный Белозерцеву «Мерседес») и Федор Федотов, занимающий пост второго замруководителя представительства региона в правительстве (по словам источника, он курировал вопрос передачи ценностей и денег Белозерцеву).

Читайте также
Прямой эфир