Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словакия заявила о желании строить отношения с РФ на базе взаимного уважения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Братислава выражает желание строить отношения с Москвой на базе взаимного уважения и соблюдения норм международного права. Такое заявление 27 апреля сделал глава МИД Словакии Иван Корчок на пресс-конференции.

«Словакия хочет строить отношения с Россией на основе взаимного уважения и соблюдения всем известных норм международного права», — отметил министр на пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter.

Днем ранее стало известно, что премьер-министры стран Вишеградскй группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) осудили Россию за якобы причастность к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и реакцию на высылку российских дипломатов из Чехии.

Указывается, что главы правительств Польши, Венгрии и Словакии выразили солидарность с Чехией касательно причастности российских агентов военной разведки к взрывам в 2014 году.

Помимо этого, премьер-министры стран Вишеградской группы заявили, что полны решимости совместно с другими государствами — членами Евросоюза принять меры для усиления способности ЕС отвечать на такие действия.

22 апреля Словакия объявила о высылке трех сотрудников посольства России. Премьер-министр республики Эдуард Хегер сообщил, что решение было принято в знак солидарности с Чешской Республикой. Глава МИД Словакии Иван Корчок заявлял, что высылаемые из страны три сотрудника дипмиссии России были под подозрением спецслужб республики.

В тот же день в посольстве РФ в Словакии назвали данное решение противоречащим исторически позитивным отношениям между странами.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир