Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Мир
В Канаде заявили об отправке первого танка Leopard 2 на Украину
Мир
Израиль изучит возможность передачи оружия Украине
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий блестяще выиграл турнир претендентов (ТП), который проходил в Екатеринбурге, и получил право сыграть за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. Их матч состоится с 24 ноября по 16 декабря в Дубае. У Непомнящего есть время восстановить силы после изматывающего турнира, который продолжался больше года. Напомним, что первый круг стартовал весной 2020-го и был прерван из-за пандемии. Турнир возобновился только спустя 13 месяцев, то есть спортсмены всё это время находились в процессе постоянной подготовки.

Блестящий старт

В Екатеринбурге собрался весь цвет мировых мужских шахмат: вице-чемпион мира Фабиано Каруана (США), финалист Кубка мира Дин Лижэнь (Китай), победитель сильнейшей «швейцарки» на острове Мэн Ван Хао (Китай), лучшие по итогам серии Гран-при Александр Грищук и Ян Непомнящий (оба — Россия), лучший по среднему рейтингу Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция), заменивший отказавшегося играть в турнире Теймура Раджабова, и номинант от страны-организатора, бронзовый призер турнира на острове Мэн Кирилл Алексеенко (Россия). Пятеро из восьми участников ТП на 1 января 2020 года входили в десятку лучших шахматистов планеты.

Перед началом турнира эксперты выделяли двух очевидных фаворитов — Каруана и Лижэня. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов объяснил это тем, что у американца и китайца есть большой опыт выступления на ТП. Непомнящий же впервые отобрался в заветную восьмерку, но сумел так здорово подготовиться, что поразил всех на старте.

Российский гроссмейстер одержал три победы в шести стартовых поединках и имел в своем активе 4,5 очка, на балл опережая ближайшего конкурента Вашье-Лаграва. У Каруана и особенно Дин Лижэня игра вообще не пошла — он уступил в двух партиях подряд.

Правда, в седьмом туре произошел перелом. Вашье-Лаграв переиграл Непомнящего в очной партии и сравнялся с ним по количеству очков.

— Крайне неудачная партия против Максима. Пожалуй, самый сложный момент в турнире претендентов, — рассказал «Известиям» Ян Непомнящий. — Тогда я полчаса думал и перепутал ход. Один делал ничью, другой ставил в фактически проигрышное поражение. Лучшая же партия была сыграна в первом туре против Аниша Гири. Свою победу в ней считаю творческим достижением. Я знал общие идеи в технической стадии эндшпиля, но нашел серию точных ходов. Впоследствии эта победа очень серьезно отразилась на турнирных раскладах из-за преимущества над Анишем в личных встречах.

После седьмого тура соревнование прервали, а затем и несколько раз переносили.

Плохой сон, сильная команда

Турнир удалось возобновить в середине апреля, и он фактически начался заново. За год кто-то из гроссмейстеров поддерживал форму в онлайн-турнирах, кто-то сосредоточился исключительно на подготовке к ТП. Так что можно было ждать самых сенсационных результатов. Да, у Непомнящего и Вашье-Лаграва было очко преимущества над ближайшими преследователями, но всё могло измениться очень быстро. Причем, фаворитом у букмекеров наряду с Непомнящим считался Каруана. Американец сразу же подтвердил свои амбиции, выиграв в восьмом туре у Вашье-Лаграва. В следующем туре в борьбу за победу вмешался еще и Гири, переигравший Ван Хао (остальные партии завершились вничью).

В 10-м туре также три партии завершились вничью, а Ян переиграл своего соотечественника Алексеенко и вновь оторвался от преследователей на 1 балл.

— Напряжение было сильное, — продолжил Ян Непомнящий. — Перед первыми двумя партиями после возобновления я очень плохо спал. Поэтому быстро пошел на ничью с Анишем в восьмом туре. Перед партией с Кириллом я смог выспаться, хотя всё равно было тяжело расслабиться. Объективно это сложнейший турнир в моей жизни.

В 11-м туре россиянину было важно не уступить Каруана. Непомнящий играл белыми и не стал рисковать, завершив партию вничью. Позже Ян признался, что когда он комментировал два предыдущих ТП, то понял, что нельзя терять голову. Можно сделать скучные ничьи, но ни в коем случае не проигрывать. Он привел в пример 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, который на ТП-2018 в Берлине сыграл семь результативных партий из 12.

В следующий игровой день Ян обыграл черными Ван Хао и сделал серьезную заявку на победу. В партии его главных конкурентов Каруана — Гири успех праздновал гроссмейстер из Нидерландов. Немпомнящего и Гири разделяло 0,5 балла, а до конца оставалось еще два тура. Казалось, что интрига будет до самого конца, но с этим не были согласны российские шахматисты.

Причем на передний план вышел не Непомнящий (сыграл вничью белыми с Вашье-Лагравом), а Грищук, в блестящем стиле переигравший Гири. Таким образом, Ян гарантировал себе первое место за тур до конца. Непомнящий поблагодарил своего партнера по сборной за такой «подарок» и отметил, за счет чего ему удалось выйти на принципиально новый уровень своей игры.

— После 2016 года я полностью поменял свое отношение к шахматам, — пояснил претендент на звание чемпиона мира. — Раньше считал себя профессиональным шахматистом, но не работал как профессионал. Много времени проводил за компьютерными и интеллектуальными играми, просмотром футбола. А сейчас всё внимание направленного на шахматы.

Стоит отметить, что помимо тренера Владимира Поткина Непомнящему помогали готовиться к ТП такие опытные и именитые шахматисты, как Петр Леко, Никита Витюгов и Ильдар Хайрулин.

Положительный баланс с Карлсеном

Непомнящий добрался до главного достижения в своей карьере в 30 лет. Он сбалансировал свой стиль и характер, стал выдержанным и зрелым спортсменом и находится на пике возможностей. Яна вполне можно считать одним из самых неудобных соперников для Карлсена, об этом говорит и статистика личных встреч, которая пока в пользу россиянина.

Понятно, что у норвежца гораздо больше опыта проведения чемпионских матчей, но не стоит забывать и про сильные качества Непомнящего.

Российский шахматист Ян Непомнящий

Российский шахматист Ян Непомнящий

Фото: ТАSS/EPA/Berit Roald

— Пока Ян не готов на равных биться с Карлсеном, но есть полгода на подготовку, — отметил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. — Уверен, что за это время любой шахматист такого уровня может подготовиться таким образом, чтобы на равных конкурировать в этой борьбе. Она будет тяжелой и непростой. Магнус — опытнейший и самый успешный шахматист столетия. Все считают, что у него априори шансов больше. У него огромной опыт именно матчевой борьбы, несколько раз он уже защищал свою шахматную корону. С шахматной точки зрения, и психологически, и физически Ян может подготовиться к матчу и побороться.

30-летний Карлсен стал чемпионом мира в 2013 году, обыграв индийца Вишванатана Ананда. С тех пор норвежец защитил титул трижды, обыграв того же Ананда (2014), Сергея Карякина (2016) и Фабиано Каруана (2018)

Инфографика

Читайте также
Реклама