Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open

Доходы фитнес-клубов за январь–март снизились на 10%

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фитнес-клубы в I квартале 2021 года получили на 10% меньше доходов по сравнению с аналогичным докризисным периодом. Об этом заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) Ольга Киселева на бизнес-форуме АОФИ Connect, который состоялся 26–27 апреля в Москве.

По данным АОФИ, выручка игроков фитнес-индустрии за март этого года составила порядка 15,4 млрд рублей — эти цифры близки к показателям допандемийного марта 2019 года. Однако доходы фитнес-клубов в целом за первые три месяца нынешнего года на 10% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Разница связана в первую очередь с большой расходной частью.

Затраты участников индустрии спортивно-оздоровительных услуг за январь–март 2021-го превысили докризисные в связи с тем, что на этот период пришлась дополнительная финансовая нагрузка в виде отсроченных выплат по кредитам и арендных платежей, рассказали в ассоциации.

Согласно постановлению правительства России № 696 от 16.05.2020 года, с 1 апреля 2021-го банки обязаны списывать кредиты, выданные фитнес-клубам на зарплаты сотрудникам и на возобновление работы. При сохранении 80% численности персонала списывается 50% долга, 90% — 100% долга.

Но на практике для части фитнес-клубов механизм оказался неприменимым. При принятии решения о списании берутся данные Федеральной налоговой службы и учитывается количество как штатных, так и внештатных сотрудников. В связи с этим организации, закрывшие все работы по гражданско-правовым договорам в кредитный период, преференций не получили.

Данный момент не учли и в новом пакете мер, который призван помочь тем, кто сохранил 90% рабочих мест, но так и не смог восстановиться после пандемии — ФОТ 3.0.

Второй аспект финансовой нагрузки на игроков индустрии в I квартале текущего года связан с необходимостью расчета по отсроченным арендным платежам.

По словам Киселевой, далеко не все арендодатели согласились «заморозить» выплаты на период локдауна или хотя бы снизить арендные ставки. Большинство арендаторов получили лишь возможность отсрочить и перераспределить выплаты на несколько месяцев вперед. Затраты на аренду могут составить до 30% от всех расходов фитнес-клуба, и дополнительная нагрузка в виде «долгов за локдаун» грозит уходом в минус значительной части операторов фитнес-рынка.

«Сфера услуг в целом хоть и восстановилась до уровня 2019 года, но о восстановлении размера чистой прибыли говорить рано», — добавила Киселева.

На данном этапе игрокам индустрии необходимо справиться с отсроченными платежами, подчеркнула она.

Ранее, 21 апреля, Елена Силина, президент Национального фитнес-сообщества России, рассказала, что отрасль попросила кабмин о введении специальных условий по поддержке арендодателей для снижения стоимости аренды для фитнес-клубов в российских торговых центрах.

Дмитрий Юдашкин, управляющий партнер iNST Group, сообщил «Известиям», что предложенные меры очень полезные, но требуют детальной проработки и государству придется уточнить, каким образом бюджет компенсирует свои потери из-за снижения налогооблагаемой базы на объекты торговой недвижимости, будет ли зависеть размер господдержки от категории объекта недвижимости и его состояния.

Эксперты также отмечали, что фитнес-индустрия «достаточно сильно реагирует» на все колебания, связанные с пандемией коронавируса, и ограничения со стороны государства. В результате девелоперам приходится идти «на значительные уступки» и из-за этого нести «существенные финансовые потери».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир