Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ISA предрек России мировое лидерство по производству «зеленого» водорода

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Международного солнечного альянса (ISA) Аджай Матур заявил, что Россия может занять лидирующие позиции по производству «зеленого» водорода. Об этом он сказал в понедельник, 26 апреля, в интервью «РИА Новости».

По его словам, российские гидроэлектростанции занимают центральную роль в мировых достижениях по электролизу воды. В альянсе также хотели бы перенять этот опыт. При этом Матур отметил, что у России имеется большой потенциал для производства солнечной энергии.

«Мы считаем, что особенно южная часть России имеет огромный потенциал для (производства. — Ред.) солнечной энергии. И Россия, и ISA могут научиться друг у друга. ISA предоставляет комплект уроков от других стран, и уроки, которые мы возьмем у России, могут быть предоставлены солнечному альянсу и всему мировому сообществу пользователей солнечной энергии», — сказал он.

Матур заявил, что в ISA рассчитывают на членство России в солнечном альянсе. Он выразил надежду на то, что это может произойти в ближайшее время.

15 апреля стало известно, что Россия к 2050 году собирается зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т.

Это было изложено в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. Документ был разработан в Минэнерго РФ и согласован с компаниями и профильными ведомствами.

Кроме того, глава Минпромторга Денис Мантуров на конференции Ассоциации европейского бизнеса 13 апреля сообщил, что в стране будут развивать технологии производства «зеленого» и «голубого» водорода. Он отмечал, что водород планируют применять для нужд автотранспорта вместе с другими видами газомоторного топлива — сжиженным и компримированным, или сжатым, природным газом.

Читайте также
Прямой эфир