Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России прибыль от экспорта водорода оценили в $100 млрд в год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия к 2050 году собирается зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию проекта Концепции развития водородной энергетики до 2024 года в четверг, 15 апреля.

Подлинность документа подтвердил агентству федеральный чиновник.

Концепцию разработали в Минэнерго и согласовали с компаниями и профильными ведомствами, заявил агентству представитель Минэнерго. Он отметил, что ее уже согласовывают с правительством.

В документе говорится, что разница в прогнозах связана с разными сценариями развития мирового рынка водорода в качестве энергоносителя и от спроса на него. В настоящее время такого рынка нет, но в будущем он может стать крупным благодаря развитию технологий и масштабированию водородной энергетики.

Рынок может быть глобальным, на котором будут выполняться «крупнотоннажные перевозки водорода» от центров производства к центрам потребления по аналогии с рынками нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Также он может быть локальным, на котором производство и потребление водорода будут сосредоточены в рамках одних и тех же государств или регионов.

В концепции подчеркивается, что Россия как потенциально крупный поставщик этого ресурса заинтересована в формировании глобального рынка водородных энергоносителей.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин, выступая на коллегии Минэнерго 12 апреля, сообщил, что Россия собирается интенсивно наращивать экспорт водорода. Он добавил, что к 2030 году страна займет 20–25% мирового рынка торговли этой продукцией.

«Это пока трудно оценить в цифрах, это может быть от 1 млн до 2 млн т в низком сценарии до 7 млн т к 2035 году при активном, бурном развитии», — сказал Сорокин.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил на конференции Ассоциации европейского бизнеса 13 апреля, что в России начнут развивать технологии производства «зеленого» и «голубого» водорода. Министр отметил, что водород будут использовать для нужд автотранспорта вместе с другими видами газомоторного топлива — сжиженным и компримированным, или сжатым, природным газом.

В конце февраля заместитель главы Минпромторга Александр Морозов рассказал, что в России к 2023 году может появиться образец общественного транспорта, работающий на водороде, а также комбайны и трактора с подобным механизмом. К 2024 году россияне увидят локомотивы, работающие на водороде.

Он добавил, что перед инженерами всего мира стоит задача по переходу на технологии без выделяемого углекислого газа. По его словам, в РФ работа над созданием техники на водороде ведется с государственным научным центром ФГУП НАМИ.

В конце ноября 2020 года сообщалось, что в ближайшие 30 лет рынок водорода вырастет в 1,5 раза. Замглавы Минэнерго Сорокин прогнозировал, что производство достигнет уровня в 160 млн т в год. Россия к 2035 году будет экспортировать не менее 2 млн т.

Читайте также
Прямой эфир