Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде отреагировали на слова Земана о взрывах во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция Праги на фоне обвинений в адрес Москвы в причастности к взрывам во Врбетице формируется не самой Прагой. Так, в воскресенье, 25 апреля, отреагировал на заявление президента Чехии Милоша Земана вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Позиция Чехии на самом деле формируется сейчас, к сожалению, не самой Чехией, если брать официальную позицию. Таких политиков, как господин Земан, занимающих самодостаточную, самостоятельную, независимую, объективную позицию, в Чехии становится всё меньше», — отметил он в беседе с RT.

Сенатор добавил, что число чешских политиков, считающих «передачу суверенитета» страны ЕС или США решением возникающих проблем, увеличивается. По мнению Косачева, Прагу используют в геополитических интересах против Москвы, и это читается в словах Земана.

«И в этом смысле его (Земана. — Ред.) позицию, которая не исключает никаких версий, но которая призывает эти версии тщательнейшим образом расследовать, можно только приветствовать», — заключил парламентарий.

Ранее в этот день чешский лидер не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб. Он указал, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы.

При этом Земан признался, что одобрил предложение кабмина о высылке 18 сотрудников посольства России, поскольку их сочли сотрудниками спецслужб, а он «не любит офицеров разведки». Чешский лидер выразил уверенность, что «взаимный каннибализм» посольств двух стран завершился.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это отметила, что у властей Чехии не было предпосылок обвинять Россию в причастности к взрывам на складе с боеприпасами во Врбетице.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД России, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир