Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России оценил заявление Земана по взрывам во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У властей Чехии не было предпосылок обвинять Россию в причастности ко взрывам на складе с боеприпасами во Врбетице. Об этом заявила 25 апреля официальный представитель МИД России, комментируя выступление чешского президента Милоша Земана.

По ее словам, надо дождаться комментариев выступления Земана от представителей властей Чехии, которые до этого позволили себе «канонаду заявлений против России».

«Как вы понимаете, за прошедшие несколько дней не прошло и суток, чтобы представители политического истеблишмента Чехии себя бы сами не опровергали», — сказала Захарова в эфире «России 1».

У Чехии нет ни то что доказательств причастности якобы российских спецслужб к инциденту во Врбетице, но и предпосылок к подобным заявлениям, добавила дипломат.

Ранее в этот день Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб. Он также заявил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы.

По его словам, он одобрил предложение кабмина страны о высылке 18 сотрудников посольства России, поскольку их сочли сотрудниками спецслужб, а он «не любит офицеров разведки». Земан заверил, что «взаимный каннибализм» посольств РФ и Чехии завершился.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД России, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир