Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земан назвал причины высылки российских дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан рассказал, что одобрил предложение кабмина страны о высылке 18 сотрудников посольства России, поскольку он «не любит офицеров разведки».

«Когда меня посетили премьер Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек и сообщили о намерении выслать (в связи с инцидентом со взрывами во Врбетице. — Ред.) 18 российских офицеров разведки, я выразил этому полную поддержку. Знаете, почему? Я не люблю этих офицеров разведки, они в основном приносят больше вреда, нежели пользы», — сказал он в воскресенье, 25 апреля, в интервью телеканалу CNN Prima News.

Чешский лидер также напомнил, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) информировало правительство США о том, что в Ираке существует оружие массового поражения. При этом, как подчеркнул Земан, ничего подобного там не оказалось, однако «дело дошло до напрасной войны».

Президент Чехии также заверил, что «взаимный каннибализм» посольств РФ и Чехии завершился.

«Те 20 человек, которых выслала российская сторона, ничего плохого России не сделали, поэтому не было никакого повода для их высылки. И это как раз пример того, что я называю каннибализацией посольств, которая может вести к тому, что там действительно останутся лишь посол и шофер», — сказал Земан.

По его словам, он понимает, что диппредставительство России будет значительно сокращено. Однако Чехия, как отметил президент страны, нуждается в дипмиссиях в экспертах по экономическому, культурному и другому сотрудничеству для равноправного сотрудничества между государствами.

Ранее в этот день Земан не исключил вероятности того, что сложившаяся ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице — игра спецслужб. Он также заявил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Земан не предъявил доказательств о причастности спецслужб РФ к взрыву во Врбетице, потому что их просто не было и нет.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ на данные действия спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в российском внешнеполитическом ведомстве, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир