Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перешли на клик: как цифровой нотариат помогает бизнесу в пандемию
2021-04-23 16:07:14">
2021-04-23 16:07:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря цифровизации из жизни россиян уходят такие утомительные процедуры, как заверение копий документов и подлинности подписей на них. В нотариате теперь очень многое делается буквально «в один клик». Нотариусы подвели итоги работы за минувший год и рассказали «Известиям», какие еще новшества ждут россиян в их сфере.

Нотариат уходит в интернет

Несмотря на то что в условиях пандемии снизился спрос на определенные виды нотариальных действий (например, оформление согласия на выезд детей за границу), в стране был зафиксирован значительный рост «цифровых» услуг. Во многом именно благодаря внедрению передовых технологий в этой сфере удалось оперативно решать новые потребности бизнеса и частных лиц.

Более 40 млн нотариальных действий было совершено по обращениям граждан в 2020 году. 11% из них составило участие нотариусов в договорах и сделках, столько же — действия в сфере наследования. Примерно 40% действий относятся к сфере корпоративных отношений. Главный тренд времени — объединение сразу нескольких нотариальных действий в одно комплексное. В Федеральной нотариальной палате считают, что это удобнее для граждан и делает услуги более выгодными.

При этом больше 33% совершенных нотариальных действий было осуществлено с применением цифровых технологий. Среди самых популярных — нотариальная «телепортация» документов, услугой в 2020 году воспользовались 3,58 млн раз, на 47% чаще, чем в 2019-м. Пользуется спросом и электронная подача заявлений на госрегистрацию юридических лиц и ИП — таким способом открыли свое дело 289 тыс. обратившихся, что на 60% больше, чем в прошлом году.

дежурная
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Был создан институт дежурных нотариальных контор, позволивших оказывать в условиях пандемии срочную правовую помощь гражданам и организациям, вовремя исполнять обязательства, не откладывать сделки. Кроме того, на 45% выросло число нотариальных действий, совершенных с применением льгот. Нотариальные действия стали более доступны жителям труднодоступных и малонаселенных уголков страны.

— Наша важная социальная функция — обеспечить доступность квалифицированной нотариальной помощи для любых слоев населения, — пояснил «Известиям» член правления ФНП Александр Игнатенко. — И в 2020 году ее объем вновь вырос почти в полтора раза.

Меньше бумаги

С 2018 по 2020 год стабильно снижался спрос на такие нотариальные действия, как свидетельствование верности копий документов и выписок из них; дубликаты нотариально удостоверенных документов и удостоверение подлинности подписи (без учета подлинности подписей переводчиков).

— Документы устаревают, поскольку гражданский оборот избавляется от бумажных форматов, изменяются методы совершения юридически значимых действий, — рассказал «Известиям» президент ФНП Константин Корсик. — Сегодня уже не требуется предъявлять в государственных и прочих учреждениях копии ряда документов. Допустим, 15–20 лет назад, устраиваясь на работу, вам нужно было принести удостоверенную нотариусом копию диплома. Или в Федеральную налоговую службу требовалось принести обязательно удостоверенную нотариусом копию устава компании. Теперь ФНС не нужны такие документы, потому что всё есть в электронном виде. И не нужно посещать нотариуса, чтобы снять копию с оригинала. Росреестру не нужны копии свидетельства о праве собственности, поскольку информация о владельцах жилья хранится в электронных базах Росреестра, да и сама бумага уже не имеет юридической силы.

росреестр
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

На 13% больше людей воспользовались электронной подачей сведений в Росреестр (всего 3 млн раз), 2,7 млн раз граждане обращались к нотариусам по поводу регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и получения выписки из реестра (на 10% чаще, чем в 2019-м).

Также растет популярность бесплатных сервисов «электронный нотариат»: проверкой сведений о залоге движимого имущества воспользовались 2,9 млн раз; проверкой подлинности реквизитов доверенности — 2,6 млн раз; поиском наследственных дел — 1,4 млн раз; обратились за юридической помощью к порталу более 4,5 млн человек.

Рекордный год

В 2020 году зафиксировано максимальное число обращений к нотариусам за удостоверением сделок с земельными участками — 64 488 договоров с землей и 169 244 сделки по участкам со строениями. Это связано с ростом правосознания россиян — люди осознают риски простой письменной формы сделки и предпочитают удостоверить договор у нотариуса, чтобы получить правовые гарантии. Зафиксировано снижение числа обращений на получение доверенностей на распоряжение имуществом на 9% (всего 1 783 188), выбор делается в пользу нотариального удостоверения самой сделки. В качестве варианта расчета по сделкам всё чаще граждане выбирают депозит нотариуса — завершено 6905 таких процедур на общую сумму почти в 92 млрд рублей.

В 2020-м резко вырос спрос на услуги для малого и среднего бизнеса. В частности, удостоверения решений органов управления юрлиц и участников юрлиц (почти в пять раз); удостоверение договоров залога долей в уставном капитале компаний (на 13,5%).

брак
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Отношения с гарантией

Продолжает расти спрос на оформление брачных договоров. В ФНП это связывают с уходом от старых представлений о взаимоотношениях между партнерами. Люди сегодня воспринимают такие нотариальные действия как услуги, помогающие сделать отношения в семье доверительными. На 31% больше удостоверено брачных договоров (147 891), на 24% — алиментных соглашений (37 282) и на 1,5% (531 730) — завещаний.

Перспектива на будущее

Развитие нотариата в цифровом направлении продолжится, сообщил «Известиям» Константин Корсик.

— Сейчас мы ожидаем новый законопроект, чтобы в режиме «одного окна» при регистрации юрлица или ИП нотариус сразу подавал в электронном виде сведения в ФНС в рамках единого нотариального действия, как это сейчас уже сделано с недвижимостью. Удобный сервис будет предоставляться единым пакетом.

В ближайшее время сервисы нотариата будут глубже интегрированы в портал «Госуслуги».

— Уже работают пилотные проекты в рамках суперсервиса «Утрата близкого человека», когда можно онлайн записаться к нотариусу для открытия наследственного дела и сделать всё необходимое за одно посещение, включая получение свидетельства о праве на наследство в электронном виде.

нотариус
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Нотариусы ожидают законопроекта, который позволит получать сведения из загса о смерти человека, чтобы блокировать сделки по утратившим силу доверенностям, а также помечать их в сервисе проверки доверенностей.

— Кроме того, мы ждем закон, который регламентирует вопрос с архивами нотариуса, — рассказывает представитель ФНП Александр Игнатенко. — Еще один очень важный законопроект — это план поручить нам ведение Реестра отмененных доверенностей, изначально составленных в простой письменной форме. У нас, безусловно, есть положительный опыт создания надежных, удобных и бесперебойно работающих публичных реестров. Тем более что давно успешно действует наш сервис проверки доверенностей, реестр нотариально отмененных доверенностей, поэтому такая новелла органично дополнит существующие сервисы.

Читайте также