Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предрекли Московскому региону распродажу жилья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершение программы льготной ипотеки, а также повышение ипотечных ставок, в том числе и за счет роста ключевой ставки Банка России, приведет к снижению спроса на квартиры в новостройках Московского региона. Соответствующий прогноз обнародовал сервис поиска жилья «Синица» на своей странице в Facebook.

Эксперты отмечают, что уже сейчас идет процесс «вымывания спроса» будущих периодов.

«Подобный эффект можно было наблюдать осенью 2020 года, когда после принятия решения о продлении льготной ипотеки отмечалось снижение количества сделок. В этом году, скорее всего, на рынке произойдет более серьезное и более длительное снижение», — говорится в сообщении.

Аналитики считают, что во втором квартале 2021 года ожидается сохранение высокого уровня спроса со стороны ипотечных покупателей. Также возможен всплеск интереса за месяц-полтора до отмены программы льготной ипотеки.

По данным экспертов, цены продолжат расти, но менее активно, чем в первом квартале этого года.

Они считают, что, скорее всего, застройщики постараются успеть вывести на рынок новые проекты до завершения программы льготной ипотеки, поэтому «можно надеяться на рост активности девелоперов».

Загвоздка, по данным сервиса, состоит в том, что при повышенном спросе сохраняется дефицит предложения. В границах старой Москвы экспонируется 1,63 млн кв. м жилья, что является пятилетним минимумом. В Новой Москве в среднем выставлено на продажу 416 тыс. кв. м. В Подмосковье зафиксировали снижение объемов предложения, где за год доля экспонируемых квартир в ближнем поясе области упала на 36%.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group, сообщил «Известиям», что в массовом сегменте действительно ожидается некоторая стабилизация спроса после отмены программы по субсидированию ипотеки в России.

Он согласился с тем, что в связи с этим «ожидается огромный спрос во II квартале» перед отменой госпрограммы.

«Насколько уменьшится спрос, будет уже зависеть от того, как себя поведут банки в вопросе предоставляемых ипотечных кредитов. Если банки будут лояльны к ставке кредита, то спрос может быть сглажен. При резком увеличении ставки по ипотеке будет спад спроса», — добавил он.

Шибаев допустил, что в целом Федеральный закон №214 об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в части проекционного финансирования «дает много гарантий банкам по объекту залога (будущей квартиры), что позволяет немного снижать средние ипотечные ставки».

Программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запустили в апреле 2020 года, она должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября правительство продлило ее до 1 июля 2021 года.

Президент России Владимир Путин 15 февраля поручил кабмину совместно с ЦБ представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев также возможность снижения процентной ставки по этой программе для семей с двумя и более детьми.

Центробанк 19 марта впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п. — до 4,5%. 23 апреля регулятор должен в очередной раз скорректировать ставку. Эксперты ожидают, что ее могут повысить на 0,25–0,50 п.п.

Читайте также
Прямой эфир