Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В отрасли назвали последствия возможного повышения тарифов на ОСАГО для такси

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество нелегальных такси в России кратно вырастет в случае повышения тарифов ОСАГО для бизнеса, предупредили в отрасли. О таких рисках сказано в письме Общественного совета по развитию такси в Центробанк (копия документа есть у «Известий»).

По данным организации, ранее страховые компании обсуждали возможность пересмотра тарифов совместно с ЦБ и Минфином и страховщики настаивали на их увеличении минимум на 60% для такси.

«В случае увеличения тарифа полис ОСАГО для такси станет недоступным не только для столичных таксопарков, но и для подавляющего большинства региональных. Начнется массовый отток таксомоторных перевозчиков в нелегальный бизнес», — сказано в письме совета.

Сейчас цена полиса ОСАГО для автомобиля такси составляет около 43 тыс. рублей в Москве, отметила председатель совета Ирина Зарипова. Стоимость страхования машины такси не должна составлять 100 тыс. рублей в столице и 70 тыс. рублей в регионах, отметили в организации.

ЦБ получил письмо совета и изучает его, сказали «Известиям» в пресс-службе регулятора. Там добавили, что в Банк России пока не поступала инициатива о повышении страховых тарифов для такси на 60%. В ЦБ напомнили, что тарифы последний раз повышали в сентябре прошлого года и по действующему законодательству их пересмотр не может происходить чаще, чем раз в году. Пока регулятор не приступил к анализу убыточности для изменения тарифного коридора. В то же время ЦБ признает, что частота аварий в сегменте такси выше, чем у легковых автомобилей физических лиц (не такси).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Дорогу осилит платящий: таксопарки грозят массово перейти в серую зону

Читайте также
Прямой эфир