Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Какой чудесный пень: зачем деревьям уродуют крону
2021-04-21 19:12:36">
2021-04-21 19:12:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже не первый год жители разных регионов России возмущены безобразной обрезкой деревьев, в результате которой от насаждений остаются в буквальном смысле столбы. Часто за работу берутся простые коммунальщики, которым проще срубить крону, чем выходить дерево. При этом корни проблемы уходят намного глубже. В ситуации разбирались «Известия».

Срубили или кронировали?

От омских тополей уже в который раз остались одни высокие пни. Часть деревьев и вовсе вырубили полностью. Местные активисты, уставшие от регулярных «стрижек», создали петицию, где попросили полностью запретить кронирование. Помимо обрезки, в течение года в Омске планируют уничтожить 470 деревьев. К комиссии, которая принимала это решение, у горожан также есть претензии: ранее она утвердила вырубку вязов, обозначив их как тополя.

В Ижевске пострадали насаждения рядом с одной из школ. Подрядчик уже спилил три тополя, собирался расправиться и с другими деревьями, но местные жители остановили рабочих. Оказалось, горожане сами заказали обрезку ветвей, но не ожидали, что процесс перейдет в рубку.

Схожая ситуация во Пскове, где, по словам местных жителей, «редкое утро не начинается с визга бензопилы». Однако здесь к решению вопроса подошли творчески. Псковичка Юлия Никифорова собирает истории на тему городских деревьев, а затем устраивает экскурсии для общественников и депутатов, в ходе которых рассказывает, какие трогательные воспоминания выкорчевывают коммунальщики из памяти жителей.

спиливание кроны дерева
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В Москве, как и в других регионах, также встречаются деревья-инвалиды. В столице процедура обрезки предусмотрена Постановлением правительства Москвы № 743-ПП. Согласно документу, выделяется несколько типов кронирования. Есть санитарная обрезка, когда удаляются старые, больные и засохшие ветви. Другой вид — формовочная обрезка, она нужна, чтобы сохранить высоту и форму кроны.

А есть омолаживающая обрезка, которая допускает укорачивание дерева до начала живой кроны. Сюда же относится прием «посадки на пень». Иногда омолаживающая обрезка действительно важна. Ее проводят, если сухие ветви мешают транспорту, электропроводу, пешеходам или затемняют квартиры.

По идее, высокие пеньки на улицах города следовало бы назвать именно омолаживающей обрезкой. Но в данном случае приходится искать отдельный термин, считает арборист и сотрудник команды «Доктор Лес» Вячеслав Борисов.

Омолаживающая обрезка — это не та процедура, которую мы видим на практике. Часто она расходится с технологией, указанной в постановлении. К тому же массовое «омолаживание» довольно сомнительно. Тут больше подойдет понятие топпинга, — говорит арборист (под топпингом понимают радикальные формы обрезки с удалением большей части кроны через крупные ветви).

Лесные вредители

Неправильная обрезка очень травматична для деревьев, особенно для взрослых. Через пару лет она может создать еще больше проблем, чем было до кронирования, отмечает Вячеслав Борисов.

— Во-первых, дерево испытывает стресс от одномоментной потери большей части вегетативной массы. Во-вторых, когда мы радикально обрезаем крону, у дерева остается одна задача — выжить, на которую направляются все его адаптивные возможности. Мы видим быстрый рост большого числа конкурирующих ветвей. Древесина молодых побегов менее прочная, а значит, потенциально аварийная. Со временем такие ветви обламываются и падают вниз. Кроме того, конкурирующие побеги не могут оптимально сформировать структуру кроны, — рассказал о рисках Вячеслав Борисов.

С коллегой согласен дендролог и руководитель организации «Лесной доктор» Егор Елизаров. Он отмечает, что удаление более 30% кроны наносит дереву вред.

— Взять сосну, у которой крона в основном сосредоточена сверху. Если ее макушку обрезать глубоко, вряд ли дерево это переживет и восстановится, — уточняет Елизаров.

Тяжело переносят топпинг и некоторые другие породы, например березы и каштаны. Более стойкими считаются липы, тополя, клены, ивы, из хвойных — ель колючая.

Рубить с плеча

Топпинг массово используется по нескольким причинам. В ряде случаев необходимость в таких работах действительно назрела, считает депутат Мосгордумы, член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, доцент МГУ Магомет Яндиев.

— Обрезка деревьев была в плане обслуживающих структур всегда — и в 90-е, и в нулевые. Однако в те годы ей не уделяли должного внимания. Она была либо последней в очереди, либо проводилась формально. Деревья, которые своевременно не обрезались в то время, сейчас естественно переросли, тем более высоченные тополя с хрупкими ветками, — говорит депутат.

Другая проблема — нехватка обученных кадров. Во многих организациях ЖКХ отсутствуют специалисты по уходу за деревьями.

Дендролог Егор Елизаров подтверждает: привлечение специалистов потребует астрономических расходов. Поэтому рабочие выполняют свою минимальную задачу — обеспечивают безопасность.

Сотрудники коммунальных служб обрезают деревья
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Получается, кронировать приходится всё подряд, чтобы застраховаться от возможных проблем. Вдруг при сильном ветре кому-то на голову упадет большая ветка — коммунальщиков накажут за халатность.

Заказы же на обрезку раздаются по принципу минимальной цены. Например, в Тюмени власти готовы были заплатить 13,7 млн рублей. Однако контракт получил индивидуальный предприниматель, снизив стоимость до 8,1 млн. Есть вопросы и к тому, как формулируются техзадания.

Технические задания на обрезку, которые я иногда вижу, написаны очень скудно и неинформативно. Порой в контракте встречается размытое понятие «кронирование», которое каждый трактует по-своему, — подчеркнул арборист Вячеслав Борисов.

Между тем в России за незаконную вырубку деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность. Юридическим лицам грозит штраф до 350 тыс. рублей за каждое покалеченное дерево, для частных граждан наказание начинается от 3 тыс. рублей.

Пресечь нелегальные работы может и обычный прохожий. Если вы заметили подозрительную обрезку «под ноль», потребуйте у подрядчика порубочный билет. Если его нет, смело вызывайте полицию. Рубка с этого момента должна прекратиться.

Чем породистей, тем лучше

Тем не менее альтернатива «омоложению» всё же существует. Для аллейных деревьев достаточно проводить регулярную формовочную обрезку, создавая «скелет кроны» с правильным расположением ветвей. Делать это нужно с ранних лет жизни растения.

Еще лучше — планировать озеленение рационально, иначе говоря, высаживать «правильные деревьев в правильном месте».

— Абсолютным безумием будет сажать сосну обыкновенную на разделительной полосе. Гораздо уместнее окажутся тополя, — говорит арборист Вячеслав Борисов.

Эксперт отмечает, что, несмотря на формальное разнообразие пород, в Москве наблюдается перекос в сторону тополей. Но отказываться от деревьев не стоит. В городской среде это хорошая порода, которой просто должно найтись свое место.

тополь в Москве
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Тополь — относительно короткоживущее дерево, в возрасте 50 лет оно может усыхать и создавать проблемы. В то же время это быстрорастущее дерево, что часто плюс. Оно хорошо защищает от пыли и выхлопов, — рассказал Борисов.

Кроме того, тополя хорошо оттягивают жидкость. Обычно их высаживают в районах с близким залеганием грунтовых вод.

В целом чем разнообразнее насаждения, тем устойчивее деревья к болезням и паразитам.

— Например, распространение изумрудной ясеневой златки привело к усыханию большей части ясеня в городских насаждениях ряда городов России и США. В ситуации, когда мы не можем с уверенностью сказать, вредитель какой породы деревьев будет занесен следующим, лучше не складывать яйца в одну корзину.

Читайте также