Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Щепки летят: как в России борются с «черными лесорубами»
2020-07-28 13:16:09">
2020-07-28 13:16:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Приморье 11 человек были признаны виновными в незаконной вырубке лесов. Экологический ущерб от действий злоумышленников оценивается в сумму более 7,2 млн рублей. Но проблемы с «черными лесорубами» наблюдаются и в других регионах России. В июне в Липецкой области незаконно вырубили березовую рощу. Ущерб составил почти 235 тыс. рублей. В том же месяце более 200 нарушителей привлекли к ответственности за рубку леса в Иркутской области. О том, какой ущерб «черные лесорубы» наносят российской экономике и кто с ними борется, — в материале «Известий».

Рубка на миллиарды

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), за прошлый год было выявлено около 15 тыс. фактов незаконной рубки леса, объем составил 1,2 млн кубометров. В первом полугодии 2020 года, по оперативным данным, зафиксировано 7,1 тыс. случаев незаконной рубки, что на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вред, причиненный незаконной рубкой лесам и находящимся в них природным объектам, в 2019 году составил 12,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2020 года — около 4,6 млрд рублей.

дерево
Фото: ТАСС/Zuma/David Tanecek

Что касается регионов, в которых чаще всего совершались такие противозаконные действия, по итогам прошлого года территориально почти 53% общего объема незаконных рубок в стране пришлось на Сибирский федеральный округ (624,1 тыс. куб. м), в том числе 37% на Иркутскую область (441,6 тыс. куб. м). Также в 2019 году наибольшие объемы незаконной рубки лесных насаждений были зафиксированы в Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия, Архангельской области и Свердловской областях, пояснили в агентстве.

Санитарное прикрытие

Зачастую незаконная вырубка лесов прикрывается документами, оформленными на другие виды работ, однако бывают случаи, когда исполнители просто нарушают условия разрешения на рубку, рассказал «Известиями» эксперт Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

Наибольшая проблема лежит в «серой зоне» — когда документы на рубку какие-то есть, но либо они выписаны без оснований (например, была назначена санитарная рубка, а вместо этого рубятся здоровые деревья), либо когда она назначена правильно, но вырубается не совсем то — другие породы, в другом объеме и в других местах, к примеру, за пределами лесосеки.

По оценке эксперта, в целом по стране незаконными являются 10–20% от общего оборота древесины, однако распределение по регионам неравномерно.

бревна
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Во-первых, это Дальний Восток, а точнее, его южная часть. Там есть дорогие породы — дуб, ясень, которые гораздо выгоднее воровать. Практически вся древесина из региона идет на экспорт, то есть не перерабатывается внутри страны, что позволяет сравнить статистику — сколько прошло через таможню и сколько было выписано официально разрешений на рубку этих дорогих пород. Раньше у нас получалось, что через таможню проходило в 2–5 раз больше древесины, чем ее официально было разрешено вырубить, но постепенно этот объем уменьшается. Например, по ясеню мы сейчас вообще не фиксируем превышения, по дубу только небольшое, — добавил Константин Кобяков.

В Сибири, в частности в Иркутской области, ранее наблюдалась очень серьезная проблема именно с санитарными рубками, так как раньше они назначались практически всегда без всяких на то оснований, но постепенно там также улучшается ситуация, отметил эксперт Лесной программы WWF России.

— Проблема с незаконной вырубкой лесов существует и на Кавказе, так как там также есть довольно дорогие породы древесины, а именно бук и дуб, — подчеркнул Кобяков. — Но там практически ничего не идет на экспорт, только внутренняя переработка, а потому и масштаб противозаконных работ там не такой большой. Тем не менее проблема всё равно остается.

топор
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Не секрет, что основным покупателем российской древесины является Китай, рассказал «Известиям» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. Однако в России осталось не так много лесов, как принято считать, отмечает эксперт. По его словам, никогда не рубившиеся леса занимают не больше 3% от общей лесной площади страны. Остальные площади либо когда-то уже разрабатывались, либо горели. Поэтому хозяйственная деятельность арендаторов, занимающихся вырубкой лесов, даже и искусственно высаженных, требует особо пристального внимания.

В партнерстве с волонтерами

Как рассказали «Известиям» в Рослесхозе, незаконная рубка лесных насаждений выявляется благодаря работе по нескольким направлениям. Основные объемы незаконной рубки выявляются государственными лесными инспекторами, в том числе с использованием информации, получаемой в ходе проводимого агентством дистанционного мониторинга использования лесов.

По информации ведомства, в 2019 году государственными лесными инспекторами были проведены почти 61 тыс. плановых обследований лесных участков и 598 тыс. мероприятий по патрулированию в лесах, в результате чего было выявлено около 36 тыс. нарушений лесного законодательства. Также в последние годы активно ведется работа по формированию института общественных лесных инспекторов. По состоянию на 1 июля 2020 года такой статус имеют более 5,3 тыс. человек.

нспектор
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Независимый контроль всегда помогает государственным органам работать лучше, уверен Константин Кобяков. Есть два основных направления, по которым WWF России помогает выявлять акты незаконной вырубки леса, — это анализ разрешительных документов и поиск в них различных несоответствий (например, как причиной для санитарной вырубки был указан пожар, а по снимкам видно, что никакого возгорания не было) и полевые работы, когда эксперты выезжают на места рубок и смотрят, насколько обоснованы их назначения и правильно ли они проводятся.

Внести ясность

Наказание за незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере предусмотрено ст. 260 УК РФ. Значительным признается вред, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, превышающий 5 тыс. рублей, крупным размером — 50 тыс. и особо крупным — 150 тыс. рублей.

В случае значительного повреждения налагается штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные или исправительные работы. Также в качестве наказания возможно и лишение свободы на срок до двух лет с штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Повреждения в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой могут наказываться штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, а также лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Однако сфера контроля за оборотом древесины в России неоднократно подвергалась критике официальными лицами страны. В частности, в прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости срочно подготовить изменения в законодательство и принять меры по недопущению незаконных вырубки и вывоза леса.

деревья
Фото: ТАСС/Максим Шеметов

В связи с этим было разработано несколько законопроектов, направленных на то, чтобы сделать систему оборота древесины более прозрачной. Так, Минприроды России и Рослесхоз подготовили соответствующий законопроект, который предусматривает на базе ЛесЕГАИС учет всех электронных сопроводительных документов на древесину, а также регистрацию и учет в ЛесЕГАИС всех мест складирования древесины. Сейчас для выявления и пресечения нелегального оборота древесины и контрабанды доступ к системе ЛесЕГАИС представлен более 7,6 тыс. сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов.

Также в Минприроды России был подготовлен законопроект о разделении лесного надзора и лесной охраны, о централизации функций лесного надзора — а именно полного их перевода на федеральный уровень, что должно будет способствовать усилению борьбы с незаконной заготовкой древесины.