Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Секс, ложь и видео: в полиции фиксируют рост киберпреступности
2021-04-21 17:56:15">
2021-04-21 17:56:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И без того неутешительные данные о росте киберпреступности подкрепились еще одной сводкой — за первые три месяца число противоправных посягательств в этой сфере выросло на треть по отношению к прошлогоднему показателю. Причем количество нарушений УК в интернете подскочило аж наполовину (51,6%). Неприятной тенденцией становится рост числа «специалистов», занятых в криминальном бизнесе — на площадках в даркнете новичков обучают азам цифрового обмана, а практикующие жулики проходят курсы «повышения квалификации». Какие новые опасности подстерегают граждан в высокотехнологичном пространстве, выясняли «Известия».

В первом квартале текущего года полиция зафиксировала рост на 33,7% преступлений в сфере информационных технологий. Эти криминальные проявления еще год назад составляли пятую часть от всех нарушений уголовного законодательства, сегодня же — больше четверти (27,1%).

У меня зазвонил телефон

Гораздо чаще стали доставлять неудобство россиянам телефонные жулики — с помощью мобильника было совершено на 31,6% больше преступлений. Лидирует всё та же вишинговая схема «Звонок из банка». В некоторых случаях жулики представляются правоохранителями. Но появилась усложненная схема «обмана голосом» с так называемым резервным или безопасным счетом. Хитроумную комбинацию придумали мошенники, чтобы завладеть деньгами нескольких жительниц Нижневартовска. Сначала якобы из банка позвонили пенсионерке и сказали, что ее счета в опасности. Потом пожилую даму перевели на «офицера ФСБ». Вруны уговорили женщину по телефону снять нарочно деньги со счета, даже прислали такси и отслеживали маршрут авто, чтобы она ехала куда им надо, а не к настоящим полицейским. Пострадавшая выполнила весь сценарий мошенников — раскидала свои 2 млн по 10 тыс. рублей на 200 счетов, указанных киберворами. Через два дня такую же махинацию преступники провернули с ее дочерью, завладев еще 500 тыс. рублей. Примерно в то же время жертвой этой схемы стала другая пенсионерка из того же города, она перевела на «резервный счет» миллион.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Автор цитаты

По данным зампреда Сбера Станислава Кузнецова, в 2020 году мошенники осуществили как минимум 15 млн звонков гражданам. По данным председателя Ассоциации банков России Анатолия Аксакова, 93% всех финансовых и корыстных преступлений связано с фишингом и социальной инженерией.

В сообществе финансистов и правоохранителей вызывают беспокойство новые технические возможности киберворов — в частности, преступники теперь могут звонить с телефонов-двойников. Уже зафиксированы случаи, когда мошенники связываются с человеком от имени сотрудников полиции или прокуратуры, а у пострадавших высвечивается действительный служебный номер подразделения (многие телефоны сегодня автоматически указывают на дисплее название организации, соответствующей коду). Только в Новосибирской области зафиксировано больше 100 таких случаев, пишет «Комсомольская правда».

SOS из мессенджера

А вот распространившееся больше 10 лет назад телефонное мошенничество по схеме «срочно пришли денег, я в беде» перекочевало в мессенджеры и соцсети. Преступники взламывают аккаунты и пишут друзьям владельца сообщения с просьбами о срочной материальной помощи. В некоторых случаях жулики отваживаются писать посты от имени владельцев аккаунтов, как это случилось в Саратове на текущей неделе. На тревожное сообщение о сборе средств на срочную дорогостоящую операцию быстро откликнулся один из друзей и перевел 25 тыс. рублей. Только после того, как настоящий хозяин странички написал опровержение, его приятель понял, что стал жертвой преступников, пишет 4vsar.ru.

Ловят и прошаренных

хакер
Фото: Global Look Press/Annette Riedl

Фишинговые схемы мошенников совершенствуются чуть не каждый день — их создатели открывают для себя новые горизонты. В прошлом году они активно атаковали почтовые ящики россиян письмами, закамуфлированными под сообщения портала Госуслуг и извещения из государственных и муниципальных органов. Сегодня жертвами становятся не только доверчивые пенсионеры. Любителей компьютерных игр, искушенных, казалось бы, пользователей, на просторах Сети тоже подстерегают опасности. В марте компания-разработчик популярного шутера Resident Evil предупредила геймеров, что злоумышленники рассылают на электронные ящики письма, в которых предлагают купить ранний доступ к очередной части стрелялки (официальный выход игры запланирован на 7 мая), сообщает pcr-online.biz. Ссылка в письме уводит пользователей на сторонний ресурс, где компрометируются их платежные инструменты и похищаются средства. Компания не называет число пострадавших и размер ущерба.

Только для взрослых

Удивительно, но колоссальный доход проходимцы получают от неискушенных IT-пользователей, угрожая им несуществующим порнокомпроматом. В рассылке мошенники утверждают, что с помощью вируса смогли через веб-камеру компьютера заснять пикантные действия жертвы во время просмотра сайтов для взрослых. Один из таких эпизодов случился с респектабельным столичным педагогом, он не стал обращаться в правоохранительные органы, а пришел в частную юридическую компанию со своими страхами. Увы, глаза мужчине открыли уже после того, как он в несколько траншей перевел деньги ненасытным аферистам. Сумма ущерба составила несколько сотен тысяч рублей.

Набирает обороты новый способ секс-шантажа — с помощью так называемой чат-рулетки. Речь о соцсети для знакомств, где доверчивых молодых людей приглашают в видеоконференцию и под различными предлогами предлагают продемонстрировать половые органы. Процесс без ведома главного «актера» записывают, а затем пытаются получить деньги за нераспространение ролика.

секс-шантаж
Фото: Depositphotos

— Вымогательство денег под угрозой распространения секс-компромата всегда было существенной статьей дохода преступников, — говорит бывший сотрудник полиции, специализировавшийся на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий. — Опасность еще и в том, что когда жертвы молодые люди или подростки — они могут не справиться с душевным волнением, попытаться покончить с собой. Такие случаи были.

Неслыханная щедрость

Небывалого размаха достиг оборот хищений средств клиентов на электронным площадках, позиционирующих себя как электронные магазины. Они обеспечивают себе продвижение в известных поисковиках, вкладывая средства в официальную рекламу. При этом, как правило, регистрируются на американских доменах и предоставляют некорректные сведения о своем местоположении. Сотни пользователей стали жертвами псевдомагазина gefest-marketshop.ru в начале текущего года (в настоящий момент ссылка не действует). Клиентов подкупала заниженная стоимость товаров и позитивные отзывы. Красочный сайт проработал всего несколько дней.

Одно простое правило

По мнению адвоката бюро «S&K Вертикаль» Александры Стирмановой, проблема получения доступа к банковским счетам по телефону остается главной в контексте безопасности.

— Сложность в выявлении злоумышленников заключается в том, что они технически и психологически подкованы — совершают ровно те действия, которые позволяют клиентам поверить в то, что это сотрудник банка: направляют с официального номера банка код доступа (путем оформления онлайн-запроса на сайте банка), шлют пуш-уведомления.

смс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Терещенко Михаил

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно запомнить одно правило: никогда ни при каких обстоятельствах не называть по телефону кодов доступа, считает эксперт. Одной из последних разработанных мошеннических схем является направление (путем СМС или электронного письма) ссылок на фейковую страницу банка для онлайн-оформления вклада с высокой процентной ставкой.

Мошенники не отстают от тенденций финансового рынка и довольно часто вводят новые инструменты. Например, в их практике появился такой прием, как не просто хищения денежных средств, а оплата покупки криптовалюты с чужого счета. Схема следующая: мошенник выманивает у клиента доступ к его счетам и осуществляет сделки по покупке криптовалюты, поделился Стриманов.

Читайте также