Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии оценили заявление министра обороны ФРГ по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель оборонного ведомства Германии прокомментировал в среду, 21 апреля, заявление министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в отношении строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), в котором она поставила под сомнение использование проекта.

«Министр обороны ФРГ делала заявления в этой связи один раз — когда ее коллега глава Пентагона (Ллойд. — Ред.) Остин прибыл в Германию из США. Она там сделала заявление и сказала, что глубоко убеждена в том, что даже если «Северный поток – 2» будет продолжен, вопрос о транзите газа в конечном счете должен быть поставлен в зависимость от поведения России. Это ее политическая позиция, мне нечего добавить к этому», — сказал представитель ведомства на брифинге в Берлине.

При этом он подчеркнул, что в данном случае речь идет не столько о завершении строительства газопровода, сколько о самой подаче газа.

Ранее, 20 апреля, глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр поставила под сомнение использование газопровода СП-2. Отмечалось, что министр также сказала, что в настоящее время стоит вопрос, будет ли в будущем использоваться газопровод, а также какие объемы газа будут по нему проводиться.

В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна сделала выбор в пользу строительства газопровода, несмотря на критику стран Евросоюза. Она отметила, что вокруг проекта идет политическая борьба, однако Берлину следует поддерживать торговлю с Москвой, в том числе в энергетической сфере.

15 апреля американский лидер Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Он также заявлял, что мог бы ввести более жесткие санкции против России, однако он не стал этого делать. При этом Байден подчеркнул, что администрация США еще рассматривает вариант введения односторонних санкций в отношении «Северного потока – 2». По словам президента Соединенных Штатов, данный вопрос является сложным, эта тема также затрагивает интересы союзников Вашингтона в Европе.

В ответ на объявленные рестрикции США РФ 16 апреля ввела контрмеры. В их числе — высылка из страны 10 американских дипломатов, запрет для въезда в Россию ряда высокопоставленных американских деятелей и др.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Целью проекта являются прямые и надежные поставки газа в Европу. СП-2 предполагает возведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации, однако против СП-2 выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир