Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог спрогнозировал внедрение универсальных тест-систем к инфекциям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С понижением стоимости секвенирования Россия сможет сделать универсальные системы для выявления инфекций, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в среду, 21 апреля.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что страна должна быть готова за четыре дня разработать тест-системы к любой новой инфекции.

«Универсальная тест-система не будут зависеть от первичной последовательности вирусного генома. Фактически они смогут детектировать любые инфекции, проникающие в человека. Внешне будет работать как обычная система — анализ крови или мазок», — сказал Павел Волчков.

Унифицированные подходы для секвенирования вирусов уже есть, но пока они очень дорогие для масштабирования. За три-четыре года наука сможет сделать эти системы рутинной практикой, заключил вирусолог.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин призвал россиян сделать прививку от коронавирусной инфекции.

В настоящий момент в стране есть три препарата, которые позволяют пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Накануне директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что прививку российской вакциной против коронавируса «Спутник V» сделали уже около 1011 млн человек. При этом Гинцбург подчеркнул, что даже после такого количества времени у него сохранился высокий титр антител.

Читайте также
Прямой эфир