Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Безумный уикенд: инвесторы усомнились в непредсказуемых криптовалютах
2021-04-20 20:08:02">
2021-04-20 20:08:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Криптовалютный рынок пережил необычный по своей насыщенности уикенд даже по меркам этой эксцентричной отрасли. Курс биткоина рухнул сразу на 15%, эфириума — почти на одну пятую. Валюта Dogecoin, возникшая вообще как шутка, поднялась вдвое в течение одного торгового дня. На фоне всего этого рыночная капитализация только что прошедшей IPO криптовалютной биржи Coinbase обошла стоимость Нью-Йоркской фондовой биржи. Эти пертурбации говорят о том, что криптовалютный рынок по-прежнему остаётся нестабильным (несмотря на свою выросшую на порядки емкость), и это может разочаровать многих инвесторов, особенно начинающих, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

На минувшей неделе биткоин достиг очередного исторического максимума в $64,87 тыс. только для того, чтобы рухнуть на 15% в течении нескольких часов. Частично потери удалось компенсировать, но до сих пор курс самой популярной криптовалюты находится на мартовском уровне, что по стандартам последнего времени кажется невероятным откатом.

Coinbase
Фото: Global Look Press

Крутое ралли в предыдущие дни стало отражением IPO, проведенного крупнейшей криптовалютной биржей Coinbase. В прошлую среду она разместила свои акции и по итогам получила оценку в размере $79 млрд. Отличный показатель для биржи, чья выручка по итогам I квартала составила $1,8 млрд, а чистая прибыль — $800 млн. Для сравнения, за аналогичный период предыдущего года ее общий доход не достигал и 200 млн долларов, а по итогам всего 2019 года, когда «биток» торговался по $5–6 тыс., она и вовсе получила чистый убыток. Так что сверхуспешное размещение стало результатом именно колоссального роста популярности криптовалют в последний год — период эпидемии и экономического кризиса.

IPO Coinbase, в свою очередь, запустило волну эйфории на криптовалютных рынках. За несколько дней котировки биткоина, эфира и прочих виртуальных денежных единиц побили очередные рекорды. По сравнению с началом года (когда многие говорили, что пик уже достигнут) они поднялись в два с лишним раза. Но всё это бледнеет по сравнению с феерией криптовалюты Dogecoin, которая в минувшую пятницу подскочила в два раза за день, что даже по меркам криптовалют является чем-то фантастическим.

Эта монета была создана в шутку программистами Билли Маркусом и Джексоном Палмером в 2014 году, на фоне самой первой волны криптовалютной мании (в те времена биткоин стоил всего несколько сотен долларов, и это казалось невероятно высокой ценой). Однако блокчейн-система, которая стоит за Dogecoin, даже не претендует на то, чтобы иметь какое-то практическое значение. И тем не менее ее покупают. Капитализация валюты составила по итогам прошлой рабочей недели 36 млрд долларов (больше, чем у сети отелей Hilton или телекоммуникационного гиганта Motorola), за год поднявшись на 13 400%.

Dogecoin
Фото: Global Look Press/Yuriko Nakao

Dogecoin, который вошел в топ-10 криптовалют мира, растет фактически исключительно благодаря Илону Маску, который периодически размещает твиты с указанием данного инструмента. Так же было и с несколькими акциями, которые взлетали в 2–3 раза только после одного их упоминания Маском, — объяснил «Известиям» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Как бы то ни было, в выходные музыка внезапно играть перестала и началась коррекция, больше похожая на обрушение. Рынок падал в этом году несколько раз, но одновременный обвал большинства токенов на 15–20% — явление в нынешних обстоятельствах редкое. В прошлом такие спады не были чем-то удивительным, поскольку сам масштаб торгов был довольно скромным. Сейчас суммарная капитализация криптовалют составляет $2,25 трлн, что сопоставимо с ВВП Франции или Великобритании. В норме предполагается, что такой крупный рынок не должен настолько резко заваливаться.

— Для крипторынка в один момент времени сложилось много сразу негативных факторов, это просто объективный процесс. Это и выход на фондовый рынок криптобиржи с последующими распродажами, и пожар на электростанции в Китае (после чего рухнул объем торгов) и так далее, — отметил основатель криптовалютной p2p-площадки Chatex Владислав Булочников. — Все эти факторы сложились в один короткий промежуток времени, и рынок переживает период нестабильности.

По мнению Переславского, неприятности начались из-за заявлений представителей ряда государств о том, что криптовалюты являются сомнительным финансовым инструментом — но не только.

Изображение биткоина на двери магазина
Фото: Global Look Press/Artur Widak

На биткоин повлияли несколько факторов. Во-первых, опасения перед ограничениями операций с ним и полным запретом. К примеру, Турция полностью запретит использование биткоина как валюты для оплаты товаров и услуг с 30 апреля, а США могут принять меры ввиду отмывания денежных средств через криптовалюты. Второй момент — это перебои с электричеством в некоторых районах Китая, из-за которых серьезно пострадали мощности огромного количества майнинговых ферм. И третий фактор — это банальная рыночная перекупленность. 14 апреля биткоин почти дошел до стоимости в 65 тысяч долларов, и откат от максимальных значений — это вполне в порядке вещей не только на крипторынке, но и на фондовом.

Воскресный провал и отсутствие внятного восстановления рынка в начале этой недели заставили увидеть в перспективе возможный конец длящейся уже несколько месяцев «бычьей» истерии на рынке виртуальных валют. Действительно, «крипта» сейчас напоминает состояние рынка интернет-компаний в США в 1999–2000 годах, когда они дорожали в разы без значительного увеличения выручки. В итоге пузырь доткомов лопнул, и большинство фирм, котировавшихся тогда на запредельных уровнях, этого просто не пережили. Со временем многие компании «заматерели» и вышли в число мировых лидеров по объемам продаж и стоимости, но восстановление рынка заняло более десяти лет.

Сама логика рынка заставляет держать это в уме, и часть инвесторов, возможно, не останется глухой к этому предостережению.

— Коррекция ожидалась давно, и было понятно, что для этого нужны серьезные поводы. В итоге действительно сразу проявились риски рынка криптовают, и инвесторы в настоящее время переоценят стабильность и ценность этого актива, — считает Булочников.

По мнению Николая Переславского, в нынешней ситуации есть еще один дополнительный фактор — беспрецедентная накачка рынка даже не просто ликвидностью для финансовых организаций, но и прямыми раздачами денег населению.

Майнинг ферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Нельзя забывать о том, что примерно 40% «вертолетных» денег, которые Байден выделил как материальную помощь американцам во время пандемии, планировались к инвестированию как в фондовые рынки, так и в криптовалюты. Но волатильность и риск крупных потерь, особенно с использованием кредитного плеча и маржинальной торговли, должны отпугнуть как минимум новичков на рынках от затеи инвестировать в криптовалюты. К тому же даже сейчас это сложно назвать инвестициями. Куда больше волатильность, и графики главных криптовалют похожи на спекулятивные, и в любой момент они могут очень серьезно упасть в цене, вплоть до значений годовой давности.

Знаменитый биржевой аналитик Джим Крамер, который на прошлой неделе продал биткоин, чтобы оплатить ипотеку, придерживается того же мнения. Для других крупных инвесторов вроде Майка Новограца, одного из самых больших энтузиастов «крипты», это возможность зайти на рынок еще глубже, пока курс относительно низок. В марте он оценивал вероятность, что биткоин достигнет $100 тыс., как весьма высокую.

Если криптовалюты действительно обвалятся или, по крайней мере, сделают передышку, выйдя на плато, это могут быть хорошей новостью для всей мировой экономики. Дело в том, что запредельные котировки приводят к растущей популярности майнинга, для которого нужна техника. Но поставки полупроводников в последние месяцы проходят «бутылочное горлышко», и в обозримом будущем надеяться на их рост не приходится. Биткоин и другие виртуальные валюты тем самым лишают необходимых чипов реальный сектор экономики — колоссальные проблемы уже возникли, например, у автопроизводителей. При снижении курса популярности у майнинга поубавится, что позволит потребителям полупроводников вздохнуть чуть свободнее. Как и геймерам на ПК, для которых бум майнинга установил в последние месяцы «запретительные» цены на важнейшие комплектующие — видеокарты.

Читайте также