Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ценная реакция: биткоину и эфириуму прогнозируют рост в два раза
2021-04-19 18:08:59">
2021-04-19 18:08:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После достижения 14 апреля исторического максимума в $64,1 тыс. биткоин упал на 21% — к 18 апреля он подешевел почти на $13 тыс. Основными причинами стали американские санкции против России, запрет турецкого Центробанка на использование криптовалют в качестве средства платежа, размещение акций крупнейшей в США криптобиржи Coinbase на фондовом рынке и перебои с электричеством в Китае, рассказали эксперты. По их мнению, это только коррекция цены в рамках растущего тренда криптовалют. Стоимость биткоина в этом году способна достичь $100 тыс., а эфириума — $5 тыс.

Причины падения

Курс биткоина упал с рекордных $64,1 тыс. до $51 тыс. к 18 апреля. Сейчас его цена находится на уровне $57 тыс. В течение нескольких дней стоимость других токенов также достигла своих максимальных значений, а к воскресенью рухнула вместе с курсом биткоина. Например, Polkadot подешевел на 28%, Litecoin — на 25%, Cardano — на 17%, эфириум — на 15%, а рипл — на 14%.

Одной из причин коррекции стал запрет Центробанком Турции на использование криптовалют как средства платежа, рассказал руководитель брокера J2TX Артём Моисеев. Заявление об этом вышло 16 апреля, ограничения вступят в силу с конца этого месяца. Пока снижение курса биткоина было только коррекцией в рамках растущего тренда, однако нужно учитывать, что Турция — один из основных рынков, где цифровые активы пользуются повышенным спросом.

Эфириум
Фото: Global Look Press/Klaus Ohlenschläger

К тому же, если регуляторы других стран введут подобные запреты на токены, это может привести к падению стоимости криптовалют, считает эксперт. Другой причиной произошедшей коррекции цены биткоина стали санкции США против России, в том числе внесение в черный список 28 криптоадресов. Дело в том, что РФ, как и Турция, — одно из тех государств, где цифровые токены пользуются повышенным спросом, объяснил Артём Моисеев.

Ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис видит другие причины снижения котировок биткоина. По его мнению, цифровая валюта начала дешеветь из-за достижения исторических максимумов и исчерпания потенциала влияния важнейшего катализатора роста рынка — размещения акций криптобиржи Coinbase на Nasdaq, то есть выхода компании на фондовый рынок с продажей уже существующих бумаг акционерам. Однако инвесторы быстро вернулись на рынок, начав покупать подешевевшие активы. Сейчас торговый объем в сети биткоина снижается, но значения пока не критичные, сообщил эксперт.

Последние несколько недель крипторынок рос в основном на технических факторах, поэтому смещение равновесия между покупателями и продавцами привело к коррекции, считает руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур. Другой причиной падения токенов в выходные стали сообщения о перебоях с электричеством в Китае. Биткоин традиционно чувствительно реагирует на такие новости, так как энергоснабжение напрямую влияет на показатели производительности майнеров. А снижение котировок главной цифровой валюты влечет за собой и падение всего крипторынка, объяснил эксперт. До этих новостей был виден бычий настрой инвесторов, поэтому коррекция скорее всего не станет длительной. Однако если на недельных графиках биткоин закрепится ниже отметки в $50 тыс., то может начаться нисходящая тенденция на рынке.

Инфографика

Майнинг ферма
Фото: Global Look Press/Ryu Seung-Il

Генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин согласен, что сейчас главный токен находится в тренде роста и рынок вернется к максимальным значениям. Если же курс опустится ниже $50 тыс., то наступит затяжная коррекция. Минимальная цена в выходные составляла $51 тыс., и на этом уровне наблюдался сильный спрос на актив, поэтому пока вряд ли стоит ждать дальнейшего понижения.

Игра вдолгую

Если рост биткоина связан с распространением международных конфликтов, повышением геополитических рисков, сложностей, связанных с пандемией и падением ВВП ряда развитых стран, то в подобной нестабильной обстановке цифровые активы как альтернатива классическому способу платежа продолжат набирать популярность и дорожать, рассказал руководитель брокера J2TX Артём Моисеев. Курс биткоина за год может подняться до $100 тыс., а эфириума — до $5 тыс. Другие альткоины способны разогнаться еще больше.

Возобновление растущего тренда Юрий Мазур из CEX.IO Broker ожидает в апреле-мае этого года, окончание импульса придется на конец лета. Причиной подорожания токенов могут стать новости крупных компаний о введении возможности покупки товаров и услуг с помощью цифровых валют. При позитивном сценарии биткоин достигнет $90 тыс., его рост будет сглаженным, в то время как альткоины получат основные преимущества от бычьего тренда. Эфириум сможет вырасти больше чем в два раза — до $5 тыс.

Биткоин
Фото: Global Look Press/Mykola Tys

Причиной новой волны роста также способно стать разрешение американского регулятора создавать биржевые инвестиционные фонды с криптовалютами. На такой новости биткоин способен превысить $70 тыс., уверен ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. При идеальных условиях в этом году главная криптовалюта может достичь $100 тыс., а эфириум — $3 тыс., считает эксперт. Однако резкий рост редко бывает устойчивым, поэтому, чем выше они поднимутся, тем сильнее может быть последующая распродажа.

В случае вложений на несколько лет заходить на рынок можно и при нынешних значениях, однако агрессивно инвестировать в криптовалюты последние деньги уже поздно, уверен Артём Моисеев. С этим согласен Янис Кивкулис: так как токены сейчас находятся вблизи своих исторических значений, покупать их можно только в расчете на долгий срок. Курсы могут пройти периоды сильных снижений, и прибыль от инвестиций придется ждать до нескольких лет.

Читайте также