Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Модерн токена: спрос на крипту может разогнать биткоин до $100 тысяч
2021-03-31 18:11:11">
2021-03-31 18:11:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники рынка прогнозируют биткоину рост стоимости до $100 тыс., поскольку стимулирующие меры правительства США позволят населению расширить инвестиции в крипту. Главный токен приближается к отметке в $60 тыс. на новостях об очередном пакете помощи американской экономике на $2 трлн. Весомым аргументом стало и то, что всё больше компаний собирается работать с криптовалютой. Например, PayPal и Visa уже разрешили своим клиентам из США проводить оплату в токенах, Tesla готова продавать за них электромобили, а в дальнейшем взаимодействовать с криптой планирует и Goldman Sachs.

Рост на принятии

Президент США Джо Байден 31 марта (примерно в 1:30 по мск 1 апреля) представил новый план стимулирования экономики: в развитие инфраструктуры и рынка труда будет вложено $2 трлн. Это создаст миллионы рабочих мест с хорошими зарплатами, заявил он.

В крупнейших экономиках сохраняется эффект мер стимулирования, в некоторых странах расширяются программы поддержки, что положительно сказывается на финансовых рынках, считает аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Евгений Гранкин. По его словам, это поддержит спрос на различные классы активов, в том числе на криптовалюты. И чем хуже окажутся показатели экономики США, тем активнее станут расти в цене токены, так как инвесторы будут ожидать дополнительных стимулирующих мер, полагает руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур.

На рынок цифровых активов также позитивно влияет волна принятия биткоина институциональными инвесторами в финансовую систему, и это способствует росту главного токена, отметил ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. В частности, 31 марта на новости, что клиенты PayPal из США смогут использовать токены для оплаты, биткоин пробил отметку в $59 тыс. К 16:00 мск 1 апреля курс откатился до $58,9 тыс. Исторический максимум криптовалюта установила 14 марта, достигнув стоимости в $61,2 тыс.

биржа
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

В перспективе биткоин подорожает до $100 тыс. и выше, уверен Янис Кивкулис. Если смотреть на десятилетний график цифровой валюты, то видно, что она достигает новых пиков стоимости, а ее откаты оказываются всё менее глубокими. В то же время другие криптовалюты растут быстрее главной, доля которой на рынке снизилась до 56,5%. Это верный признак эйфории: инвесторы ищут недооцененные токены, чего не происходит в период стагнации или падения, объяснил эксперт.

В течение лета биткоин достигнет $80 тыс., а к концу года подорожает до $100 тыс., согласен генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. По его мнению, заявления крупных компаний США о готовности работать с ним — шаг на пути к глобальному принятию криптовалюты как платежного средства и укреплению ее фундаментальной стоимости.

Справка «Известий»

В конце марта глава Tesla Илон Маск сообщил в Twitter, что электромобиль теперь можно купить за биткоины. На сайте уточняется, что для этого нужно отсканировать QR-код и произвести оплату с помощью онлайн-кошелька. Компания будет принимать только биткоины, подчеркивается на сайте.

С токенами начала работать и платежная система Visa, разрешив проводить трансакции в USD Coin — стейблкоине, который привязан к доллару. В перспективе взаимодействовать со стабильными цифровыми валютами планирует MasterCard, а крупнейший инвестбанк США Goldman Sachs собирается уже со II квартала 2021-го позволить клиентам инвестировать в крипту.

Крипта в мир

Интерес крупных игроков создает прочную опору для роста цифровых активов в будущем, сообщил Юрий Мазур из CEX.IO Broker. Заявления компаний, входящих в ключевые мировые индексы, о возможности или принятии криптовалют как средства платежа, создают защиту от негативных высказываний официальных лиц и способствуют развитию инфраструктуры таких активов. Вполне вероятно, что их внедрение будет происходить также в Twitter, Microsoft, Amazon и Google, предполагает эксперт.

Из финансовых компаний на этот рынок могут прийти, например, Apple pay и Western Union, ожидает Владимир Сметанин из Newcent. Однако он отметил, что стоимость трансакции в криптовалюте будет существенно выше, чем в фиатных деньгах.

кошелек
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Спрос на оплату криптовалютой будет позитивно влиять на котировки, считает аналитик «Финама» Леонид Делицын. Платежи в биткоинах, помимо Tesla, могут запустить и другие компании, купившие главную криптовалюту на сумму в несколько миллиардов долларов — например, MicroStrategy. Для них это выигрышная тактика, считает эксперт, так как реальная продажа товаров и услуг за этот токен окажет значительное влияние на подорожание цифровых активов.

Криптовалюты также начнут расти на фоне развития инфраструктуры, в том числе со стороны платежных систем, полагает директор криптобиржи Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Более 70% держателей крипты из России и СНГ планируют покупать цифровые активы и дальше в 2021 году, говорится в исследовании Binance, с которым ознакомились «Известия». Еще 22% опрошенных не отрицают покупку токенов в дальнейшем. Вместе с тем по результатам исследования 71% респондентов считают важной возможность оплачивать товары и услуги с помощью цифровых активов и только для 21% это не имеет значения.

Противоположного мнения придерживается руководитель аналитического отдела департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили. Он считает, что за нынешним повышенным спросом на криптовалюты нет объективных факторов и они не получат распространения в качестве платежного средства. По его предположениям, на криптобуме просто пытаются быстро заработать розничные инвесторы и ряд фондов.