Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регулятор ЕС признал возможную связь между вакциной J&J и тромбозом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) сообщило об обнаружении возможной связи между введением вакцины компании Johnson & Johnson и осложнениями в виде тромбоза. Такие данные следуют из заявления европейского регулятора, опубликованном на сайте EMA во вторник, 20 апреля.

«ЕМА обнаружила связь вакцины с очень редкими случаями развития тромбозов. ЕМА подтверждает, что общее соотношение риск/польза остается положительным», — говорится в документе.

По информации комитета ЕМА, там были изучены восемь сообщений о тромбоэмболических осложнениях у привитых в США. Уточняется, что к настоящему моменту в стране прошли процедуру уже более 7 млн человек.

При этом все осложнения развивались у граждан в возрасте до 60 лет в течение трех недель после получения вакцины. Отмечается, что большинство из них — женщины.

«Комитет агентства по оценке фармаконадзорных рисков пришел к выводу, что предупреждение о необычных тромбах <...> должно быть добавлено к информации о продукте для вакцины от COVID-19 Janssen», — следует из документа.

Однако в ЕМА отмечают, что у данной вакцины преимущества в борьбе с COVID-19 и предупреждением тяжелых осложнений и смертельных исходов значительно превышают риск осложнений.

13 апреля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) порекомендовали приостановить вакцинацию данным препаратом из соображений безопасности.

При этом отмечалось, что в США было выявлено шесть тяжелых случаев тромбоза после проведения процедуры данной вакциной. Одна из пациенток скончалась.

После этого Johnson & Johnson сообщила о приостановке запуска препаратов в Европе.

18 апреля главный инфекционный врач США Энтони Фаучи сообщил, что решение о приостановке использования препарата от J&J в стране может быть отменено в пятницу, 23 апреля.

В апреле также стало известно, что в Южно-Африканской Республике заявили о приостановке использования вакцины от компании до тех пор, пока производитель не установит точную причину образования тромбов у людей после вакцинации данным препаратом.

Читайте также
Прямой эфир